本人昵称注

物理
本人昵称注

用户头像
Nature 更新于2024-7-6 02:41:33

本人曾用昵称『质心儿子』,可略作『质子』或『质儿』。曾用个性签名『质心之家:质心哥哥,质心姐姐,质心儿子,质心系,质心运动定理。』。因为这是质心论坛,这些只是为了讽刺质心,甚至用质心的LOGO做头像。质心系就是零动量系,所以就有了质心灵动量。看到这个以后,我就突发奇想,想出了上述种种。但是这些是与我个人的一些原则相违背的,所以后面就放弃了这个昵称,决定做回自我。

现用名『Natural』,adj. 自然而然的。这个词根应该是『Nature』,由于一些复杂的原因被我换成了形容词『Natural』。这个名字的由来如果要细讲,将是一个很长很长的故事。这里就简略地讲一讲。

从我现存记忆的最早时刻开始,我就一直很喜欢道家思想,好像是刻在我基因里的一样。这种思想引申出来很多概念,像是『自然』『机制』之类。我用的个性签名是『人法地,地法天,天法道,道法自然。』,看起来下一句应该是『电生磁,磁生电,电磁波,麦克斯韦。』(滑稽)。道家并不相信『神』之类的概念。但是还是认为有一种东西在暗中支配着这个世界,这就是所谓『自然法则』,被称为『道』。天下的一切都是那么自然,我们不需要采取任何手段加以干预。这就是道家『无为而治』思想的精髓。儒家至圣孔子也深受这种思想影响。『天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉!』是他曾经说过的话。在生活中,我也多次亲眼见证了大自然的力量。有一种理论叫做『宿命论』,我的一位同学非常喜欢并相信这个理论,持续对我传教。我很长一段时间是不相信的,尝试了多次通过严谨的逻辑推演推倒『宿命论』,也尝试构造反例,都以失败告终。『我还这么年轻,怎么可以相信宿命论呢?』我笑着答道。然而地,逐渐地,我也被『宿命论』的思想深刻地影响了,成为了我道家思想中的一部分。人类的命运是弱小的,我们的命运是不可改变的,所以放任似乎是最好的选择。这之后我就成为了『Natural』。

注意,『无为而治』和所谓『摆烂』有着显著的区别。『无为』并不是什么也不做,而是做『无为』这件事,所谓『无为之为』『无为而有所为』『无为而无所不为』。我们要做的是我们该做的事,狭义地即符合我们身份地位的事。『宿命论』并不影响我想做一件事、我去做一件事,因为我就应该这么想,我就应该这么去做,这是我应该做的事。『观天之道,执天之行,尽矣。』

我喜欢的另外的东西就是『简洁』『优美』,合起来就是『简洁优美的自然机制』。正是这些驱使我选择了物理竞赛,并将为之奋斗终生。然而,这也让我喜欢经典时空观而讨厌相对论。至于这个头像,是我用mspaint画的,非常地优美。最后要感谢奎因,是她给了我创作的灵感。

创作灵感来源:各位的昵称有什么特殊含义吗?布鲁斯•奎因 2023-2-4 16:41:53

参考文献:

$\text{[1] Laudau L D and Lifschitz E M. Mechanics. 3rd ed. Pergamon Press, 1994.} $

$\text{[2] Goldstein H. Classical Mechanics. 2nd ed. Addition-Wesley, 1980.}$

$\text{[3] Jos\'e J V and Saletan E J. Classical Dynamics: A Contemporary Approach. Cambridge University Press, 1998.}$

$\text{[4] Arnold V I. Mathematical Methods of Classical Mechanics. Springer-Verlag, 1978.}$

$\text{[5] Truesdell C. Essays in the History of Mechanics. Springer-Verlag, 1968.}$

$\text{[6] Jackson J D. Classical Electrodynamics. John Wiley \& Sons, Inc., 1975.}$

$\text{[7] Laudau L D and Lifschitz E M. The Classical Theory of Fields. 4th ed. Pergamon Press, 1994.}$

$\text{[8] Sternberg S. Group Thoery and Physics. Cambridge University Press, 1994.}$

$\text{[9] Laudau L D and Lifschitz E M. Quantum Mechanics. Pergamon Press, 1994.}$

收起
共2条回复
时间正序
用户头像
小导不茶
1年前

为什么我嗅出来论文的味道

这个鸣谢和参考文献说明真有点。。。。。。。。

5条评论
用户头像
wanted 3378
1年前

是为了诠释宿命论查的资料吧

用户头像
月球人 回复 wanted 3378
1年前

想当年我只是550A的时候,或者叫我质心孙子……这是个屈辱的名字……拯救人类的最好办法,就是……Lunga vita a hitler。

用户头像
Tatelamagan 回复 月球人
1年前

你就是传说中的550W吗?!

用户头像
月球人 回复 Tatelamagan
1年前

是的,没想到吧,我是通过惠勒泡沫前来找你的

用户头像
波奇了·张丁元
1年前

谐音罢了😋