【划水摸鱼】偷铃

物理
【划水摸鱼】偷铃

用户头像
质心儿子 更新于2022-11-21 00:07:32

前言

网课,居家隔离一点点啃噬着我的精神,只有论坛可以拯救我空虚的心灵。今天来论坛摸鱼了!

众所周知,学竞赛,不仅要有强大的能力,也要有强健的体魄,毕竟长达10800000ms的考试,会消耗大量的体力。所以,体育锻炼也是竞赛中的一个重要部分。

基础规则

今天要介绍的一项体育运动是偷铃,英文名stealing。这是一项多人对抗类运动,玩家分成两队进行,双方各自划定一片私有区域,私有区域内各有一个铃。双方私有区域以外的区域均为公共区域。(上述内容均赛前确定)

当双方队员触碰时,会有一人被淘汰。具体规则如下:

• 在己方私有区域,你可以通过触碰对方的队员从而将其淘汰出局。

同理,在对方私有区域,你可以通过触碰对方的队员从而将自己淘汰出局。

• 在公共区域,后离开己方私有区域的人可以通过触碰先离开己方私有区域的人从而将其淘汰出局。

如对方先进公共区域,此时你进公共区域,则你可以杀他;但对方退回私有区域,再进公共区域,则他可以杀你。

胜利条件:淘汰对方所有人;或令对方的铃被触碰。(包括己方队员与对方队员,但不包括已被淘汰的人)

规则以外的准则

实战中会增加一些不能算规则的东西。

两铃间距离不应过大。私有区域也不应过大,包住铃即可。

铃尽量选用触碰后会发出声音的东西。否则,碰到铃时喊一声“dang~”,以示触铃。

杀人时会喊一声“killed”,短期内多次杀人“double kill” “trible kill”等。

偷铃成功后的庆祝用语:disappear~

常用战术

:一般而言,双方都会专门拿一个人守铃。称为“狗”。数量不宜过多,一般1个即可,需要时其他人再转为防守。

夹击:多名队员在各个方向夹击被攻击目标,可能是对方队员或对方铃。如看到对方的一个人在公共区域内游荡,此时可以派一个人绕到后面(己方私有区域与对方私有区域连线的延长线上),假装偷铃,实则盯准了公共区域内的人。再从己方私有区域派一个人,此人想退回私有区域,结果发现退路被完全封死,腹背受敌,惨遭淘汰。又如以多攻少,己方人数大于或远大于对方人数,则不应在一个方向上攻铃,而应分散在各个方向,同时攻铃即可。

隐藏:一个人或多个人藏起来,绕很大一圈后,在对方神不知鬼不觉的情况下偷铃。

诱饵:几个人在公共区域内游荡,诱使对方击杀,从而达到削弱对方防御的目的。

环游世界:己方派一个人前去偷铃,结果被对方逼到后面。对方当即派一个人欲将其歼灭。己方又派一人,欲杀掉对方的追杀者救回队友。对方欲破坏此计划,再派一人。然后4人在公共区域追到很远,环游世界绕一圈后返回,己方赶紧派一人接应,将队友救回私有区域,对方望风逃跑,己方欲追杀,对方也派出人来接应,遂放弃。发现最终结果即为救援成功。但对方若使用夹击战术,则救援难度增加,对队友的单人逃脱能力有较高要求。

人海战术:一种强行进攻的手段。大量人同时出动,在一个方向上偷铃,专门拿前面的人冲锋送死,在对方私有区域内堆大量尸体开路,后面的人趁机偷铃。代价惨重,慎用!一旦开始,中途绝对不能停下,否则队友将白白牺牲。一般用于对方防守过于严密时。

单刀赴会:面对对方严密的防守,只派一个单人进攻能力很强的选手,通过各种闪避接近对方的铃,最终实现偷铃。

监守自盗:通过送死等强制性的手段,不直接偷铃,而是迫使对方碰到自己的铃。也指在败局已定的情况下,碰自己的铃从而认输。

实战

图1

地形如图所示,X表示不可进入,点表示有更复杂的地形,略去。蓝色和红色就是双方的私有区域,里面标注了铃的大致位置。中间的狭缝是很窄的,大约宽2米左右。长度当然也不算太长。我们在这里进行了一场7v7战斗。

我们商量后决定直接采用人海战术快速结束战斗,7人全压。但居然让我排在第一个,我的单人进攻能力也还行啊,为什么要我送死啊!总之直接冲锋。对面赶紧进行防守。我一倾身,降低重心,再一转身,躲过了前3个人,打入了敌方私有区域。回眸,后面的一个队友惨遭毒手。但已经顾不得这些了,我要让队友的牺牲有意义!但是对方4个人紧紧围住铃,我毫无办法,并且尸体无法偷铃,只得先保全自己,弯腰一蹦,穿出了对方私有区域。这时候才发现其他队友全都回到了私有区域,根本就没打算让我活着。就这样一个队友不明不白地死了。

然后果然,对面派了一个人来杀我。7个人围歼我都杀不成,你还想杀我?看向己方私有区域后面,一个队友悄悄朝我打了个暗号,隐藏了起来。我心领神会,一边逃避追杀,一边偷偷往己方私有区域一侧移动。对方逐渐发现了不对劲,但还是晚了,旁边突然窜出一个人,杀掉了对手。一来一去,局势变成了6v6。

又僵持了一会,我开始了隐藏。对面有动作了,4个人消失了,私有区域内只剩2个人。这是空城计吗?我前去侦查,发现对面有个跑到很远的地方去了,又有两个人躲在私有区域后面。但还有一个人没看到,我有点慌,赶紧回到了私有区域,给他们讲了大致情况。我们筹划了下一波进攻:我绕到后面去,队友穿过对方私有区域,两面夹击完成击杀。

我沿着墙前进,尽量不被对方发现,接近了,越来越近了!Disappear~我突然出现,躲在后面的两人吓了一跳,赶紧试图回到私有区域。但为时已晚,队友已经穿出。于是一个被队友杀死,一个被我杀死。但由于行动在对方私有区域后面进行,我们也遭受了惨重的打击,在穿过对方私有区域时损失了一个队友,据说他临死前还想着偷铃。另一个队友杀掉对面一个人以后,被对方夹击追杀致死。我又幸存了下来。

我想着对面有一个人在外游荡,欲杀之。根据他目前的位置与速度,简要估计了一下他的轨迹,在他前面一个比较远的地方藏了起来。接近了,越来越近了!Disappear~我突然出现,但是没想到的是我听到了“Surprise~baby”,对面失踪已久的人出现了,我惊慌失措,顾不得杀人了,赶紧拉开了距离。眼睁睁地看着这两个回到了私有区域。局势一度4v4。我突然想起他那时是根本没有回也回不了私有区域的,也就是说其实我可以杀他他不能杀我。这一波被对手唬到了,错失双杀。

回到私有区域守铃休息一会,让队友出去继续打。双方各出两个人出去环游世界了,对面有两个人守铃,而我们这边只有我一个。突然看到对面的私有区域后面探出队友的头,心不由得蹦了一下,但我依然强行保持着平静的脸色。我坐了下来,对面两人见状也坐了下来,与我对峙。队友已经很接近铃了!我手心冒汗,心跳加速,摆出一副故作轻松的表情。

此时,发生了我非常不希望发生的事情:环游世界四人组回来了,在最前面的是对面的人。对面奸笑了一下,想在不惊动队友的情况下杀掉,打断偷铃。我现在根本不敢轻举妄动,也不敢回头看自己的铃,怕被对方察觉,只能看着队友蹑手蹑脚地靠近铃,但死神即将到来。快一点,再快一点!

“killed” “dang~”。没错,队友在碰到铃的前0.1秒失去了生命。不过,还没有结束,紧随其后的队友冲进了私有区域(虽然不如说是因为后面有人被强行塞进私有区域的)。队友没有退路,只能孤注一掷,扑向了铃!很可惜,在空中就没了,而且还连铃都没碰到,倒在了铃旁边。

啊!!要2v4吗?基本没有胜算啊...不对,怎么回事?我定睛一看,对面不是4个人,而是5个人。

“dang~~~” 队友竟然混入了对方,对面铃被偷了还不知道怎么回事。经过30分钟,我们终于艰难地取得了胜利。Disappear~~~

通过这次比赛我认识到:真正的消失不是躲起来不让对方看到,而是在你眼前你也发现不了!

介绍一个变种规则,为避免时间过长,有时故意使双方人数不相同,并规定一定量的时间,若达到时间仍未结束,则判定人数较少方胜。这次是1v2,基本上小范围内是一片平地,没有什么地形。规定60s内不结束我胜。眼看对面2个人逐渐靠近,我没有丝毫的犹豫,直接冲了出去。2人惊慌失措地返回,没想到我比他们跑得都快,直接冲到了他们前面!现在2人处于十分尴尬的境地:自己的铃就在前面,却没法过去守铃,偷我的铃又太远了,只能眼睁睁地看着我偷掉他们的铃。

这次的比赛算是变种吧,但好像并没有改变规则。地图如下。

本次比赛在学校内部进行,上图的比例尺比较小,所以好像两个铃看起来很近。我们一般都是采用这个地图进行比赛。

这是一次2v2的战斗。由于人数较少,不妨用I(我)JKL字母代号。IJ(blue) v KL(red)。其时我们已经打了几局了,都很累,所以这次我们新增了特殊“规则”:

• 第一个被淘汰的人的队友给所有人买水。
  • 若直至一方铃被偷,都无人被淘汰,则败方两人为所有人买水。

注意,我们并不会因新增规则而送死,因为所有人一致认为胜利比买水重要。了解了这一点后,开始游戏。

先互相试探了一会,我最先坐不住了,先藏到B栋里。室内是有窗户的,我可以看到他们。等了一会以后,发现对面一直不敢开展进攻(这么怂的吗?),慌张的围着铃环顾四周,不知道在怕什么。J在双方私有区域中间的一块公共区域嘲讽对面,吸引对方注意力,引诱对方进攻。我看了半天,实在无聊,干脆跑到食堂买了4瓶水,然后绕到了L栋后面。躲了一会,我突然在对方铃后面出现。不知道为什么,J虽然距我最远,但他是第一个发现我的人。我背着4瓶水,大喊一声:“背水一战!”KL惊慌地转身,L守在铃附近,K前来杀我。我难道会被K拦住吗?不可能!4瓶水一扔,毫不犹豫地继续向前。

但是,其实从后面偷铃并不是我真正的目的。我的目的是,吸引对方注意力,从而让J偷铃!显然此方案奏效了,现在KL都在注意我,根本没有注意到逐步接近铃的J!一个轻轻松松的走位躲过了K,两边夹击铃!

但是,我忽视了一个细节:躲过K后,K会转身,于是就看到了J,赶紧给L报告。L迅速地转身杀掉了J。而此时我也接近铃了,胜负在此一刻!L欲杀我,我直接一个“弯腰”躲过了这一击(如图)。图3.png

紧接着,我降低重心,穿过了L,实现扑铃。“dang~” 我的触铃,宣告了游戏的胜利。Disappear~ 这次我虽然买了4瓶水,但取得了游戏的胜利,还是非常地高兴。对方显然被我的离奇行为震惊到了,一直笑个不停,我却已经司空见惯。赛后我问了J:“你是看到我买了4瓶水,所以放下负担选择偷铃吗?还是说我早就预料到你会在偷铃行动中阵亡,从而买了4瓶水呢?” J缓缓地说:“有因必有果,有果必有因。因与果是一体的两面。你买了水,我就必然会死;我死,你必然会买水,这些都是早已决定的,你我改变不了。”我暗想:还能死得这么有理由吗?还不是死了。但总之,我还是非常喜欢这个队友的,虽然死了,但是就全局行为来说都非常靠谱,死得有价值。

摸鱼时刻
摸鱼时刻
收起
共10条回复
时间正序
用户头像
山文隹
25天前
有意思⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆,蹲一个
用户头像
25天前
哈哈哈哈