梦,我的故事

物理
梦,我的故事

用户头像
更新于2022-10-13 13:26:44

近日,一ID为导的学员突然活跃在了质心论坛上,这究竟是人性的扭曲还是bi~~~~~~~

同志们好,我是导,前几天发了一个关于我画光路图的帖,画了50多页吧,现在应该有60页了,然后就被质心姐姐拉来说这段事了。

从我的地区讲起吧,我今年14,上初二,家乡在荒凉的大西北,宁夏,这个小省,可能大家对他最大的了解就是它是五个自治区之一了。我这里经济不发达,消息闭塞,85%人从来没了解过竞赛,这么说吧,竞赛在这里是个bug,很多人都是是上了高中,学科学的不错就被拉去考竞赛了,报质心的人不少,但听销售老师说,在宁夏就只有我和另外一个高中的报了质心的课,宁夏几乎没有竞赛资源,要么是假期跑到隔壁西安去蹭,要么就自学。在网上搜资料,这么多年了,宁夏只有一个国一,是化学的。物理数学这些都很弱,我也是看中了这点,算是被我钻了个空子吧。

初中,我来的了银外,这个唯一能在全国排上号的宁夏初中,这里我认识到了一个好哥们,他是搞数竞的,他的父亲曾经数竞国二,上了清华,好哥们也是一个有理想有追求的人,更何况他有极高的数学天赋,比我这个所谓的“数学天才”,要强上不少,后来我被他逐渐感染,开始有了理想有了追求有了抱负,我了解了许多关于除了高考的其他升学路径,感觉都很好,也很难,但因为我从出生就有一个和好哥们共同的理想——上清华。

说到清华,不久前,我去了北京一趟,真的看到了清华,这个我梦寐以求的地方,那天我,几乎逛遍了清华的四周,感悟很多。我知道,清华的门槛还很高,但有了梦,就应该去追,不是吗?

我选择了物竞。

母亲曾经建议我几乎几百次,让我学生物,毕竟二十世纪是生物的世纪,十个诺贝尔化学奖,六个给了生物学家(无意冒犯化竞党),但我没听,我认定的事谁也不能左右。

我喜欢物理是很长时间的了,尤其是理论物理,我最崇拜的偶像是爱因斯坦,家里挂了他的照片,墙上写满了他的名言,可能已经比很多喜爱明星的粉丝,还要狂热上几分。那个暑假,我一个人在家不吃不喝废寝忘食了一天一夜,看爱因斯坦的相对论,虽然只看懂了狭义的,也只是跟着李永乐老师的视频做了双子悖论的计算,但我受益匪浅,那个暑假,我用了我一切能找到的资源,中科院科学公开课,毕导,李永乐,等等等等。我写完了一厚本的草稿本,来自学物理。

我知道,守在宁夏这个小地方是没有任何出路的,所以我立志要当一名科学家,要去干出点什么让世人记住,这也是我所追求的。

后来我发现自学的效果真不敢恭维,勉强自学到必修二。于是自己了解了质心,当时和父母,“遵义会议”了四五次,终于确定了,鲲鹏计划,我的物竞路正式开始。

当然,这也意味着我要从新手轮开学,这。。。也没办法,开始很顺利上了一个国庆,到了最近5天,我学光,为了真正做到奥赛水准,我开始练习,大概画了几百个光路图吧,不值一提,当然,我也开阔了思维,现在很熟练了。哈哈

我才开始学物竞,不像各位大佬那样经验丰富,但我有梦,一直会坚守下去。

加油,物竞人。

我的故事,也刚刚拉开帷幕

收起
共5条回复
时间正序
用户头像
ZikS
1月前
梦想不就是用来追的嘛!
用户头像
Donald
1月前