41th复赛前一些小问题

物理
41th复赛前一些小问题

用户头像
ref:rain 更新于2024-7-19 09:20:01

坐等大佬解答

见评论区倒叙

有可能和电流为0,而且我怎么判断电动势在哪里?因为是一个回路有电动势,所以有几段可能没有电流

粒子相向运动并相互作用不就是一种碰撞(慢性)吗?

在质心系中粒子同时达到共速(即静止)

在地系中有洛伦兹变换deltaT=γ(deltaT’+deltaX’*v/c²)

左边是地系中,右边是质心系,deltaX'不等于0,deltaT'=0,在地系中deltaT不等于0

即不同时达到此时的速度(速度大小可以用速度换系公式计算)

也就是说两者在地系中还会再靠近(?)

都来想想嘛……我只会质心系的方法

复赛答疑
复赛答疑
收起
共25条回复
时间正序
用户头像
ref:rain
14天前

一个很典的题目:

一个静止的点电荷,静质量m电荷q,另一个在无穷远的电荷Q,静质量M,以v0正对q的球心发射

求最短距离(零动量系和地系都要)

7条评论
用户头像
崩倒的山
14天前

用ink写了一遍,导出时ink无响应

再点就去全没了

(答案是不是很丑?)

用户头像
ref:rain 回复 崩倒的山
13天前

质心系有点丑

地系不会算

用户头像
崩倒的山 回复 ref:rain
13天前

我就先在地系算,然后直接变换到质心系

用户头像
13天前

???什么玩意地系怎么算? 

能教一下吗?电荷运动的势能真的好求吗?

用户头像
13天前

那质心系怎么算?

应该差不多吧

一个动量守恒,一个能量守恒

刚开始无穷远不能认为体系电势能为零吗?

之后能量就总动能加总势能吧

(不太确定)

用户头像
13天前

静质量会不会变化?类似碰撞?

你运动电荷真的可以求相互作用能吗?在质心系中两个电荷最近时是静止的,可以放心使用静电势能

而且根据同时的相对性,我是不可以通过质心系中的最短距离推得地系中的最短距离的

所以就是说我不知道地系中的怎么求

用户头像
13天前

没有碰撞吧,最后速度相同就行

但电势能好像确实不好列(欠妥)

最后换系的话,呃,为什么不行呢(大佬细说一下)

用户头像
崩倒的山
13天前

我是考虑相对论效应的(按题意应该是这样吧)

列能量时质量用γm

用户头像
13天前

@崩倒的山 谅我实在是太愚笨

能不能写一下地系的方法

以及,问一个问题,如果地系静质量变化了,这个γm的m用的还是原质量吗?就像结合能会损失质量一样

7条评论
用户头像
舟律
13天前

地系应该是可以用静电势能的,因为初速度肯定是不能太大的(不然还要考虑电磁辐射呢),如果硬要考虑电磁场相对论变换我也不会算。。。。(我晚上10点以后不再线上)

用户头像
ref:rain 回复 舟律
13天前

当然大速度…

然而我10点回家

用户头像
舟律 回复 ref:rain
13天前

不会特别大的,不然还要考虑换系带来的磁场,他甚至都不会是直线运动。。。(突然想起来如果直线运动静电势能肯定能用,因为运动方向上电场换系大小不变)

用户头像
12天前

为什么换系之后不会直线运动?这很不符合常理啊(换系会产生磁场也会产生电场吧,切向力不会抵消吗?而且用力的变换式应该也不会出现切向力吧?)

电场是不变了,但是有一个电磁场能这个真的可以包含在相互作用能里面吗?

用户头像
12天前

对不起,刚刚推了一遍方向运动方向磁场恰为零。。。。至于电磁场能量的问题,肯定是会自洽的,反正水平方向电场不变,受力肯定是和静场一样的

用户头像
12天前

不会有电磁辐射吗?这玩意也算在相互作用能?

用户头像
11天前

考虑那个就没法做了啊。。。会多出一个电磁辐射带来的阻力,辐射功率和加速度平方成正比,受力会变得很丑的,这里只能将辐射低速近似掉,毕竟与光速三次方成反比,确实小的离谱

用户头像
崩倒的山
13天前
我应该错了,容我再沉淀一会
用户头像
13天前

能不能具体一点,没太看懂jj-chengbikong

2条评论
用户头像
12天前

啊?就是两电荷对心碰撞一样,只是一个没有初速度,然后求最近距离嘛……

用户头像
回复 ref:rain
12天前

那可能要考虑电磁辐射,运动电荷电场变形,电磁场相对论变换,换系会非常麻烦

用户头像
留梦满星舟
13天前

无穷远这个条件是怎么处理的?就近似光速?求解答

好题感谢分享,地系处理有点启发

1条评论
用户头像
12天前

无穷远应该就是让辐射与电荷的相互作用极小就好吧

用户头像
12天前

Q2:如何定性判断一堆有磁通变化的线圈是否有电流?

一定要设回路电流求解吗?

尝试用微观解释,但是好像错了(微观解释是从涡旋电场线方程的求解问题 - 质心论坛 (eduzhixin.com)这里得到启发,有误还望纠正)

1条评论
用户头像
舟律
11天前

没太看懂在问什么zx-caizixing1@2x,有电动势不是一定有电流吗?

用户头像
颓废的蒟蒻凡姐
11天前

判断电流的话你可以使用显然大法()

做多了自然就容易看出来了,反正我认为做完程电的电磁感应应该就可以看得出来了(你程电到底做完了没有?)

4条评论
用户头像
11天前

电磁感应和静电是我做的最认真的

但是那玩意都是设电流的

用户头像
颓废的蒟蒻凡姐 回复 ref:rain
11天前

做完了不就对题目和答案有种联系了吗?

那就设电流啊,不要想着看出来了,直接解()

而且初中物理电路不是有很多关于对称性的东西吗?

用户头像
ref:rain 回复 颓废的蒟蒻凡姐
11天前

要死了…

mzx没解出来

用户头像
11天前

解什么?

用户头像
颓废的蒟蒻凡姐
11天前

那道题的第一问和第二问是完全分开的

第一问杆不会动

第二问我用第一问的B算电动势和电阻(就和第二问图一样),算了半列,然后就崩溃了

但是第二问每条都有好像都有电流,答案是直接把圆弧并联掉了

2条评论
用户头像
11天前

就是说没有直接判断有无电流方法吗?这样我很崩

你是设电流了吗?

用户头像
11天前

我当时是用等效电压源做的,把电动势都放在圆弧上,两段圆弧视为等效电压源

但是第二问的答案实际只用了动生电动势

用户头像
7天前

Q3:弱智问题:基态与激发态之间的能量差是静能差吗?

用户头像
7天前

难集p547t27电场能量为什么不是D*E/2

7条评论
用户头像
FUNCTION
7天前

如果你按定义写一下D会发现D=0,然后就算不了一点了……

但我觉得电场能量密度就应该用DE/2,也不知道这题为哈不一样zx-sunpeng1@2x难道是驻极体就用E^2/2

用户头像
ref:rain 回复 FUNCTION
6天前

对啊……这题好抽象……有点理解不了永久极化……所以不是各向同性吗?

用户头像
FUNCTION 回复 ref:rain
6天前

难道说题目没描述清楚,是想让我们算“宏观静电能”?因为电场能量等于0没有啥好算的🤔

用户头像
6天前

就是好像出现矛盾了……

按高斯定理算出来和P,D,E关系算出来的结果对比发现相对介电=0……

就是E,D的高斯定理,你可以写一下

用户头像
6天前
啊,算驻极体P D E时只能用定义式,不能用物态方程啊()
用户头像
6天前

所以物态方程是什么?

只能用高斯定理吗?

而且这玩意居然内部还有极化电荷……我都不知道是不是可以直接叫它带电体了……

上晚自习去了

用户头像
6天前

物态方程就是像D=ε0εrE这种公式,该类方程只能在有外场的情况下使用,驻极体不可

用户头像
颓废的蒟蒻凡姐
7天前

回路的电动势应该放在哪里都行,只要满足每个回路的电动势加起来相等就行(我是这么觉得的)

那道题反正不能用质心系,但是某国集也没讲在地面系下怎么做,我个人也不知道运动电荷间的势能(而且电磁场传播是以光速的,所以加速度会影响能量大小?)

那道题我感觉最合理的做法就是用动量守恒和能量守恒(考虑电磁场能动量),理论可行,实际就不管了。电磁辐射好像也是有一个神奇的能量分布的,应该会特别复杂

2条评论
用户头像
6天前

抽象……启明说静质量会变,但是有人告诉我不会……

带上电磁动量就别了……

用户头像
6天前

完了突然发现蔡神说的题目不考虑辐射