【短篇】诺娅的方舟

物理
【短篇】诺娅的方舟

用户头像
接地的均匀Yuki 更新于2024-6-1 16:08:16

• 高一的作品,高中时代第一次也是最后一次小说创作,在这里纪念一下
  • 当时矛盾心理的产物,没有特别的意义,莫嫌弃

明明
是迷雾环绕却欺骗自己
码头的故事切断了绳子便
与我无关
或许会一直一直
无聊下去吧

“那盏灯永远不会熄灭”好像
是梦中或现实中打碎了木盒
将无尽川流的两端相连 是谁
灯亮时停下了旋转木马
调转船头偏离八音盒的轨道

上船时,我回头向妈妈挥手,但她的身影已经消失在了一片浑浊的迷雾中,与灰黑的天空一色。

诺娅,一代又一代的诺娅,这个名字,不知从何而起,便藏着水雾和淡云,在无尽之河上游荡。

我是诺娅,我的妈妈、祖母、曾祖母……一代一代的人都是“诺娅”,这是掌管“方舟”的人的自称,自古以来都是。记事起我便被送上了船,熟悉船上的白帆、派不上用场的船桨、小刀、日记本,没有用来固定船的绳子,只留下一小截绳头,宣誓着绳子是被某个不规矩的诺娅切断的。

没有嘱咐,没有教学,只是告诉我“以后就交给你了”“别把方舟弄丢就行了”。

看不见天空,抬头只是云雾,缓缓地滚动、蔓延,时不时有河中不知来源的水泡,泛着彩色的光飘进一团云雾中,或半路破裂,或不见踪影。无尽之河是没有尽头的,我猜想天空也是一样,因此这些气泡大概也和我一样,驾着风的小船,看似自由无忧,实际上只是漫无目的地在空虚与孤寂中游走。

没有什么好羡慕的。

但是河水能映出一切,包括天空。水拥有犀利的眼睛,透过浓重的云雾,将天空云彩尽收眼底,呈现给我。对我来说,水中包含着整个世界。

我经过很多很多个码头。很快我便知道那是心灵的码头,很多与我无关的另一个世界的故事——这些故事不可能属于我的世界,我的世界只有河水和方舟,顶多还有河水映出的天空,而码头通向的世界有水草,栀子花,翠柳,春风;有日历,不是用小刀刻在木头上数日子;有餐厅,不是独自一个人吃码头自动按时供//应的面包。

我沉默了。这时一个码头远处传来了轻快的音乐。

无尽之河是我的八音盒,方舟是旋转木马。

我垂下眼睛摆弄着手里的小刀和白帆。我不用扬帆,我不用挥桨,无尽之河自有自己的流向和完美设计的流速;我不用写日记,因为没有要抱怨的事,也没有值得喜悦的消息,不知道生日是哪一天,没有码头上常提到的少女心事。

一束微光照在我的右眼上,又消失了。

这个想法飘过我的脑海,和千千万万其他的想法像水雾一样绕在一起,起初没有激起什么波澜。

但是我的心猛地一颤,我有点惊奇于胸口前所未有的突然的反应。

一盏灯?我的心有点躁动不安。刚刚经过的码头上有一盏灯?

太快了,我第一次觉得无尽之河太快了,我还没有看清,我怔怔地看着自己的双手。

突然我站了起来,船剧烈地抖动了一下,上方的云雾似乎被我吓了一跳,滚动得有些急躁起来。我的眼睛似乎被一层雾蒙住了,但我还能摸索到桨。我抓起船桨,调转船头开始逆流。

我对自己说,没有人尝试过逆流而行。但我的动作没有慢下来。

我知道了激动是什么感觉,我知道了人在激动时会心//脏猛烈跳动,手脚会不住颤抖,甚至喘不过气来。

我和泡沫不同,我可以选择下降,下降。我像一本书,可以翻回去重看。

终于我来到那盏灯面前,和想象中一样,它锈迹斑斑,是一盏提灯,微弱的光,像是距离我很远的星星。我迈着还在颤抖的脚走上码头,怀疑是否能够触摸到它。船在我身后被冲走了,我却毫不在意。我沉浸在那微弱的光里,想让它扩大,扩大,吞没我,吞没无尽之河。用微不足道的热解开绳结,用微不足道的热把八音盒打碎。

碰到它的一瞬间,码头消失了,我落入无尽之河的水中,冰凉又温热。微光离我越来越远,变成星星落进水底的星空。有人对我耳语:“诺娅离开了方舟。”

【end】

收起
共3条回复
时间正序
用户头像
接地的均匀Yuki
1月前
继续补作业去了(逃)
用户头像
1月前

我去我去某超级报刊的著名主编写的文必须点赞收藏啊啊啊jj-bixin

5条评论
用户头像
接地的均匀Yuki
1月前

喵喵喵(刚刚写完数学回来就看见了可爱的南虞jiejie.jpg)

用户头像
回复 接地的均匀Yuki
1月前

这么晚还不睡觉哇,刻苦学习哇

可恶,这个称呼太有迷惑性了。。。zx-duxiaoyu1@2x

用户头像
接地的均匀Yuki 回复
1月前

我平时就是这个点碎觉(感觉是我们班最不会熬夜的(确信))

南虞jiejie( )

我上次遇到你们班同学才知道我一直把你的姓念错了(对手指)

用户头像
回复 接地的均匀Yuki
1月前

你们班有些恐怖。。。

噗哧,鳖喊了姐姐哇啊啊啊

!!!!你碰到了谁!!!是zyz吗?还是其他人?眼神看叉确实很容易弄错。。。zx-caizixing2@2x

用户头像
接地的均匀Yuki 回复
1月前

是hq()

用户头像
MIMM
1月前

OMG写的好啊!!!粉一下伟大的作者!!!!!!