This is why we p...

物理
This is why we play.——Thinking

用户头像
Starry 更新于2024-5-30 04:20:34

来这里400天,总会想讲一讲自己的故事……很杂,将就着看吧……

分界线                                                     

Part1:总述

故事,还要追溯到2023年那个春天……

期中是早上考完最后一门的,恰逢当时放考场假,我父亲便带着我出去转一圈……几天后我就莫名其妙入坑了……

其实当时还是有点梦想的……毕竟当时和很多人一样,都是课内考砸进来的……但其实我自己没太大功利心……

现在回想起来,来这里还是要点缘分的……我爸比较喜欢和推销的人唠嗑,也容易冒险。自幼的家教灌输给我的就是我理所当然很优秀,这个有利有弊吧……利是让我自信,有调节能力;弊,也很明显,认清现实后会很自卑……

这样一来,我发现其实我就属于特别能被忽悠却又有选择困难症的人……这或许会被视作“软弱”吧,不重要了……

撇去那一点点功利心,其实我更多看中的是对数学知识的汲取,那如饥似渴的岁月啊……

分界线                                                     

Part2:第一阶段

2023年五月份起我算是最疯狂的一阵子了

从初一课内,到学完初中,两个月。那阵子我是快乐的,学的快乐……

现在一直想找回当年那种快乐,却发现已经一去不复返了……

那时周一&周四晚自习回家学习,和白菜佬聊聊NBA,一切都是那样……

但名次的掉落&冷暴力,可能也和这有关吧……

这也直接导致了后面的转班(当然这是后话了)

第一阶段终结于2023/9,当然也是因为论坛二次回归吧……

中间最欢乐的那阵子,下午先写作业再打球,然后看lg直播,一切仿佛都是如此美好……

还认识了一个同市的比我大两届的大佬@SQWRT平方根 ,人家是全市中考前三十,实在是我的最高理想+望尘莫及的地步了……现在他在南通,也是有望上清北的……他也算是这个论坛带给我的好处的表露吧——大佬在我身边……

这五个月,我自己都是100%E,从来没听说过什么叫I……

但“环境影响生物”总会发生的,不是么?

分界线                                                     

Part3:第二阶段

emm……当时有几个因素影响

一个是因为转班的适应期(新手保护期)结束,加上被瞬间打击的崩溃,我一度有些放弃一切的想法(srds现在还有),这也直接促成了E转I,以及我回游第五人格……但仔细想想,这也算必然的吧……毕竟没有一个学校和好的班级会喜欢E到爆炸的人,所以适应也只能是我做的,我别无选择。当时每周跟着一节直播,课内突飞猛进,也算一个还行的阶段了吧……

一个是近在咫尺却无法得到的失落……

我那阵子离校一只差8~9分,但每次都是这样,我渐渐开始怀疑自己,开始贬低,开始自卑。加上本来不怎么擅长表达,为了入团和过得舒服点还不想得罪人,更何况还是INFP,小蝴蝶过得很累……

但咬咬牙当时2023也过去了……

而且2023的进步也让我难得的感到由衷的高兴……

分界线                                                     

Part4:2024

突然想起来白菜佬分享的一句话:人类最大的弱点就是不甘平庸。

来这里时间长了,呆的久了,看得佬多了,compare的多了,自然更会有实力&教育资源上的差距的自卑。

我为什么要去挑战?我有这种能力吗?

虽然一年结掉高中课内高考卷125+在很多人眼里光鲜亮丽,但事实上只有我知道我很菜,

每每在数学区翻题目都会有种要好好学习的欲望

也会去做吧……但总感觉心里怪怪的

总感觉2024不再纯粹……

心理状态也在下滑

不知道是不是小蝴蝶特性?喜欢瞎想?

我自卑,我惭愧……

很抱歉~

我崩溃我迷茫我彷徨我自责我甚至不知道能不能活到第二天

我不知道怎么了开始动刀子……原来是能治愈别人现在变成能致郁别人……成绩又开始下滑加上科技班抓得紧不得不回补课内……学到一轮速度很明显放慢了……由于现实圈子比较小所以只能网上找大佬要资料,好在大佬们人都很好……

也许明天会更好啊……也许不会……但我好像看到了一点点微光。

也决定顺便带个物理,这样子还能再多一条路……

一直想攻理论数学,这也算我的目标吧……但很难,真的很难。

害怕吗?害怕,真的,很害怕失败……But i have no ways.

孤注一掷吧……

分界线                                                     

part5:conclusion

一直想追寻当年纯粹的日子,上次这样觉得还是在一起讨论一道因式分解的时候……这也就是为什么很喜欢NBA的一句话:This is why we play.既然我们选择这条路,原因大概率是我们的热爱。如果能重来,我希望我自己能够坚守初心,更纯粹点吧……总是我身处于茫茫黑夜,我只能相信,也愿意相信,光明,就在不远之处!

来朵烟花放一下吧……

『愿此行,终抵群星』

安~

Cabbage 

二〇二四年五月三十日午

神说要有光 如果能重来,会对当时决定学竞赛的自己说? 我们为什么玩竞赛
神说要有光 如果能重来,会对当时决定学竞赛的自己说? 我们为什么玩竞赛
收起
共4条回复
时间正序
用户头像
Starry
1月前

自古沙发归作者

好久没写长文了

好杂啊……

还有都是夜猫子是吧(恼)

今天还上学啊……

8条评论
用户头像
Cauchy.
1月前

抱抱卷心菜

我属于是可以治愈别人但是致郁自己的人呢

割手频率最好还是少点(同病相怜了属于是

用户头像
Starry 回复 Cauchy.
1月前

hhh治愈还是致郁

主要是闷在心里会死掉的……

总要有一天坐徐宿淮盐高铁去佬那里mol一mol

抱抱/贴贴

用户头像
Cauchy. 回复 Starry
1月前

来了请你吃饭哦

我顺便把@舟律也给拽来

用户头像
1月前

吸一吸佬实力

佬不如请我逛漫展()

用户头像
1月前

这小破地方展子质量都不咋高的(笑哭

用户头像
1月前

呃……

那就看佬女装就够了()

人要知足……(或者让佬带我余弦也不是不行)

用户头像
1月前

刚吃完碳酸锂胃疼

睡了,晚安哦

用户头像
1月前
安~~
用户头像
用户头像
环三亚甲基三硝胺-RDX
1月前
哇!新鲜的卷心菜!!!

看来佬的成长历程很坎坷啊……

今天背单词,才知道你是谁……

用户头像
SQWRT平方根
1月前