一个非学术性但要有思维的帖

物理
一个非学术性但要有思维的帖

用户头像
奇点 更新于2024-6-6 10:21:25

来这里进行辩论吧(记得立论,如果没时间也没办法但还是建议立论,毕竟辩论要立论的),大家可发表自己的言论,也可以反驳和你意见相反的人,只选一个辩题来开展思维哦!来个思维的碰撞吧!!!     

辩题1:面对思想过时还固执己见的父母我们应该闭嘴/反驳

正方:反驳

反方:闭嘴

辩题2(参考2001年国际大专辩论赛):钱是不是万恶之源

正方:是

反方:不是

辩题3:人性本善/恶

正方:善

反方:恶

辩题4:自律/他律更有助于我们提升

正方:自律

反方:他律

辩题5:真理是相对的还是绝对的?

正方:相对

反方:绝对

这是本人的一个辩论贴zx-huangqiao1@2x,希望大家积极参与jj-nihao,大家可以互相反驳对方论点

收起
共22条回复
时间正序
用户头像
蒲公英没有约定
2月前
第二场那个钱是不是万恶之源超级经典
3条评论
用户头像
企者不立,跨者不行
2月前

…没看过能讲一下吗

用户头像
Avalon
2月前

6。。

用户头像
蒲公英没有约定 回复 企者不立,跨者不行
2月前

可以有空去搜视频反正特别精彩

没点可驳QAQ不会立论的御用三辩络合物跨界就业……

钱起源于交换,交换起源于需要与发展,而“恶”的本质也是对相对不符合价值观的事物的需要(包括物品、表达、受关注、精神满足)等等……

而在这个过程中,恶确实是因钱获得了发展,但钱本身没什么意义,有意义的是所谓“购买力”(所以哪怕没有货币,以物易物也没什么区别)

所以说钱不是万恶之源,而是与万恶同宗同源的……

35条评论
用户头像
奇点
2月前

主要你没有理论导致..........我没看懂你是支持那一方zx-huangqiao1@2x

用户头像
络合物#一定要学会画正太 回复 奇点
2月前

aww这个不算理论吗?溯源分析啊……

“钱不是万恶之源”……

用户头像
奇点
2月前

对不起,我虾了zx-caizixing2@2x

用户头像
奇点 回复 络合物#一定要学会画正太
2月前

本来想打立论的zx-huangqiao1@2x,不是没立论,而是没有起到一个很好的立论

用户头像
奇点
2月前

恶确实因钱而发展那是不是你已经同意我方观点了?购买力的意义很大,因为人的欲望是无穷的,可钱是有限的,所以这就导致了杀人,读品,走私,饭卖儿童等各种案例的发生。

用户头像
2月前

重要的是购买力而非钱这个东西,本质上钱只是欲()()望(()催()(生出来的一种集中的价值体现而已,而“恶”指人的品质或行为的结果的话与钱并无本质关系、指动机的话其本质就只是欲望的一种而已。

“促进”而非“产生”,何来同意一说?况且其本质是“恶”的自促进循环而非以钱为开端的线性结构

所以以上罪行的原因“人对钱过于贪婪”难道不是“恶”而是钱的问题吗?哪怕这里不是钱,有足够的它利可图也是一样的,要钱是为了满足自己的需要而不是喜欢”钱“这种东西。

用户头像
2月前

对方同学词语概念定义出错,人类贪钱的欲望是因为钱的能力太大了,可以使黑的变成白的,满足你几乎所有的需要(你上质心课也要钱),人类的贪欲是因为什么引起的?是因为有钱啊!

用户头像
2月前

《新华字典》将“钱”的相关含义定义为“货币”(引申为“费用”)或“财物”,不难发现其含义为“价值的媒介”而非“价值”,此外如有定义错误请同学直接指出,否则视为不证。

此外,你方论点存在明显的倒果为因错误。是因为有了贪欲,才会有用“钱满足贪欲的需要”的行为或行为倾向。

而“贪欲“本质我方一说过既是”需要“,狭义地将是”超出行为人当前所受道德预期的需要“、而这种”需要“的行为起源于生物最基础的、对更优的生存条件的争取到本能,与”过渡繁(敏感词)殖“和”相对过度饱食“的追求一样发源于基因,其诞生时间甚至早于人类的产生。”钱“只是为了促进需要得到满足的产物。

用户头像
2月前

我方重申一遍你的错误,贪字下面是不是有个贝字,贝基本上表示钱的意思,贪钱也是钱。我想请问对方同学,你喜欢钱吗?你方一直说钱的本质是没坏的,对,没有人类就没人为了钱行恶了,所以为了成立你方观点让人类消失吧。我方没有出现倒果,是有了一样东西人类想要,这是贪,但要这样东西是要钱的。如果世界上每天都给你你想要的所有东西,你还会贪钱吗?请问你想要有更好的生活吗?肯定啊。钱确实因为人类需要钱,所以人类以恶的方式获取钱也是一种促进满足的方式?那是不是对方同学已经同意了我方观点了?

用户头像
2月前

同学还别激动,“贪钱“是指“对钱贪婪”,“贪钱也是钱”的论调本身是站不住脚的,而“贪”的释义与钱也并不绑定。

关于倒果为因,举例可以很简单地证明:世界上最早点武器化石为180万年前的石凿,而最早的货币是约BC2000年前的称量货币,因此即使刨除战争的可能性,人类狩猎行为的历史也足够悠久了,而作为已经被科学证明的“过度摄食”显然是“贪”的范畴的,对方将“贪”划归为“恶”的一类时,岂非认同了“恶”的产生先于“钱”?

那么,钱又如何成为“万恶之源”呢?

此外,请对方同学注意,你方需要论证的“万恶之源”是基督教成词,指“一切罪恶的源头”,仅仅“欢愉犯”一个例子就可以驳倒对方论点了。(其现代用语语境下的引申义“一切内容的始作俑者”显然也并不是“钱”的所可以指代的)

而“恶”,没有被进行任何限制,在人类的价值观中,“杀死人类的动物应当被杀死”(以动物园虎吃逃票者事件为例)也是这一观念的体现--这只虎是“恶”的。难道这样的“恶”也起源于钱吗?我方不敢苟同。

用户头像
2月前

这几个问题我将一一做出解答。首先,你方说贪与钱不绑定,那为什么老祖宗发明汉字是下面要加个贝呢?为什么《新华字典》里的组词还有贪钱这一词呢?,就是说贪字发明本身就是要和钱绑定在一起的。其次我想说对嘛!!汉字在发明前过度摄食叫过度摄食,而发明时要用贝,这说明贪和钱是紧密连接的,如果找你这么说,贪字现在就不是贝字底了,是食字旁了。然后就是你的一切了,请问对方我们有一本专属中文的《新华字典》你不用,偏偏要用外国的还是外国教徒的意思呢?《新华字典》里说过万指极多,不指一切,我来向对方同学说一个例子吧!!法律,规定了大部分的恶吧!但只要你有了钱就有了势,法律大部分点就被你玩通了,因为法律是建立于利益之下的,利益是什么?还是钱啊!最后那个老虎事例我继续来说,虎为什么可以出来吃人?是因为动物园维修不妥,为什么会维修不妥?还是因为钱不够吗!

综上所述,你的反驳不成立!

用户头像
古城先生 回复 奇点
2月前

这位同学辩风挺犀利啊,那我随便插一句好了

老祖宗还发明了个字,贱,也带个贝字旁,说明什么,说明钱这玩意一般人还瞧不上啊(乱扯的,就别回了)

用户头像
♪糯米a
2月前

钱是不是万恶之源那个尊嘟很经典w

六年级要辩论老师就给看了几场经典的辩论赛

1条评论
用户头像
奇点
2月前

我是自己看得,当时觉得很震撼

用户头像
『枫与栗子』腊月小九
2月前

钱是万恶之源,

古语有云,没有永恒的友谊,只有永恒的利益,

人们为了利益,可以献出一切,

包括命运,生命,与感情,

因此滋生了无数的罪恶,

90%的人却要争夺10%的财富,

自相残杀,比比皆是,

世界上98%的犯罪都是由于利益冲突,

这还不能说明钱是万恶之源吗?

12条评论
用户头像
奇点
2月前

牛啊!你练过吗?这么会说

用户头像
即末用户0001
2月前

但,人们追求的不是钱本身而是利益,所以我认为钱不是万恶之源。

用户头像
即末用户0001
2月前

而且追求利益也是人类进步的动力之一,也不能全算恶吧

用户头像
『枫与栗子』腊月小九 回复 即末用户0001
2月前

所有的利益终归会变成钱

用户头像
络合物#一定要学会画正太 回复 『枫与栗子』腊月小九
2月前

遗憾的是“钱”并不是利益本身,而是“钱”所能换来的东西,而这其中的绝大多数(如xing生活)远远早于“钱”的产生。“过度繁殖”可是一切物种在条件适宜时的必然啊。

用户头像
古城先生 回复 络合物#一定要学会画正太
2月前

前提一:万恶之源指一切罪恶的来源,所以我方只需找出一例与金钱无关的恶即可论证反方成立

前提二:金钱诞生之前罪恶已经存在(论据:考古发现一枚原始人头骨,经推测很有可能死于谋杀)

结论:金钱不是万恶之源

用户头像
络合物#一定要学会画正太 回复 古城先生
2月前

正解!

不过直接上这个并不太有意思()络合物在论坛辩论的理由和比赛还是不太一样hhh

用户头像
2月前

@古城先生在中文的新华字典中万表示极多,我方@九月.氢氧化钠(恋丁香难)也说过98%的犯罪都是利益冲突,以达到极多的标准,所以是成立

用户头像
古城先生 回复 奇点
2月前

啊,这定义是络合物给的,你找络合物说理去(甩锅ing)jj-huaji

用户头像
『枫与栗子』腊月小九 回复 络合物#一定要学会画正太
2月前

但,她们都是利益!

这是无法否认的!

钱是她们都能转化成为的介质!

用户头像
络合物#一定要学会画正太 回复 『枫与栗子』腊月小九
2月前

然而这些利益的产生远早于货币()建议上去看看络合物的楼()()()

其实有点考虑要不要去打正方……但是一看反方没人了QAQ好几个佬过来发了一句就消失力awww
用户头像
定语从句(誓在八月前结束一轮) 回复 络合物#一定要学会画正太
1月前

呃呃呃钱广义的定义不就是利益吗

用户头像
unceasing(生生的牺牲)
2月前

有一个刻在人类DNA 里的东西,叫反抗

古人云:“是可忍,孰不可忍,忍无可忍,无需再忍。”

“忍”是把刃放在心上,心在滴血,那么痛苦谁会去做呢?

“百善孝为先”,但他们不尊敬我们,我们凭什么尊敬他?

1条评论
用户头像
奇点
2月前
题目里说了固执己见,你和他争吵只会发生关系破裂,与其进一步的把形式向恶的一步发展还不如闭嘴不管,而且对方同学好像有点走偏了,
用户头像
古城先生
2月前

正方四辩(掏出现代汉语大词典):现代汉语大词典告诉我们,万字的定义是很多,而非全部,所以我方只需论证金钱产生了很多罪恶即可

(开始哇啦哇啦举例子)(花了两分半钟举例子)有如此之多的罪恶由金钱产生,由此我方认为,金钱是万恶之源jj-chengbikong

15条评论
用户头像
古城先生
2月前

@奇点达瓦里氏,你这有没有什么有意思的哲理辩辩题,或者是结合了时事政治的热乎辩题,我想征集一些学校里用,但我这只有一些老的不行的或极无聊的变辩题(千万不要和科技相关,我们这里市辩论赛连续几年辩题都要扯科技,我要吐了zx-duxiaoyu1@2x)

用户头像
奇点 回复 古城先生
2月前

刚发出来了关于我们每个学生的辩题

用户头像
古城先生 回复 奇点
2月前

额…好是好,就是我们的辩题是要在校内打表演赛用的,反方要是赢了老师该怎么办…

用户头像
奇点 回复 古城先生
2月前

没事只要反方不是被碾压就行,我们有神助攻裁判zx-zhaopeng2@2x,我在想想,你什么时候要投稿?

用户头像
古城先生 回复 奇点
2月前

其实还早,我甚至可以等将近半年(因为我是副社长),但好辩题千金难觅,所以早点找总没坏处

用户头像
络合物#一定要学会画正太
2月前

有人啦awwwwww!!!!(飞扑)

但是注意“万恶之源”是来自基督教的成词,其含义即为“一切罪恶的源头”……

用户头像
2月前

我扯着玩的,认真干嘛zx-sunpeng2@2x

主要当时结辩时正方是真急眼了,直接啪的一下掏出了词典,把我震惊到了

但我也由此学到了经验,我打算下次打辩论带惊堂木,质询时想打断对方直接往桌上一拍jj-huaji

用户头像
2月前

(因为太久没人络合物一个人在帖子里泡了两天特别兴奋))(而且只有佬的看起来比较认真明了)(好吧其实是以为佬懒得打论据了但总体还是在认真写hhh)

不过带词典上场是真的抽象hhhh难道他们不先准备材料的吗?络合物看到决定来这里发辩论的时候就查得差不多了awwwww下次络合物带发令枪(大雾)

不过这是络合物第一次立论()瓦达西瓦 络-质询战神-背不得稿-不会总结-善用材料-焊死三辩-合物 desu((

用户头像
2月前

(我才不是佬,我是飞舞,成为副社长是因为比我强的去广播站打工了啊吧啊吧)话说辩论这种分工明确的事偏科一点无所谓吧,就怕什么都会又什么都不精

带惊堂木还不算离谱,上次我们市辩论赛辩题是科技越发展人越有/没有安全感(怎么还是科技辩题我要亖了),我们可爱的前社长一辩拿着氯化铁和硫氰化钾,愣是给对面现场做了个实验,就离谱😂

用户头像
2月前

?!?!?!

什么辩题需要这个实验?

(我们最近接触到的都是要么是电车难题变体要么是私人科技题……要吐了QAQ

用户头像
2月前

当时做这个实验主要是想论证科技发展可以破除封建迷信从而增加安全感,也不知道当时我们怎么想的zx-huangqiao1@2x

话说络合物会诡辩和流氓辩法吗?我认识一哥们精于此道,上次我去他寝室打死了只蚊子,他硬说那蚊子是他宝贝,要我赔,哇啦哇啦论证了半个小时,要不是我懂点逻辑学我还真信了zx-caizixing2@2x

用户头像
2月前

不会用,但是可以做到察觉并指出()

hhhhh我的宝贝蚊子啊~

好美丽的精神状态(不过线下的话络合物一般不会管这种对话)

下了,bye

用户头像
即末用户0001
2月前
1 应闭嘴,因为反驳无意义

(感觉帖子有点冷awww

或许把帖子内容中直接置顶写上“可以在这里辩论”一类的话可以有所改善……

人好少有点没热情了QAQ

用户头像
No sign
2月前

辩题三改成成长就行

本身应试教育就是为了在成绩为主要评判标准上建立的

本身不存在什么不是为成绩而生的矛盾,除非那个人就是适合创新,但创造力不是标准能够衡量的

且就是搞成只有成长也不行,只有社会教育才能让人长大

不是所有人都能从书本里看出门道

1我没有想法。说话是一种艺术;平衡表达与让步也需要具体操作,不是很简单的事。

2不是。

金钱是人的创造,假设是万恶之源,那么人类就成为造物主了。

我们的精神是一切善的出发点,那么万恶之源必然是一个与灵魂平起平坐的东西。

那就是世界。

3想必是没有争议的吧?

X手枪有一首歌叫,Schools Are Prisons.

用户头像
古城先生
2月前

@きつね梨の狸ジュース&络合物

Screenshot_20240517-200401.png发布出来…

19条评论
用户头像
古城先生
2月前

我们学校去年用的辩题我觉得还不错,就是现在稍稍有点过时

特种兵式旅游与当代年轻人所追求的诗与远方相向而行(正)/背道而驰(反)       虽然我们当时私底下讨论了半天当代年轻人到底有没有追求诗与远方zx-caizixing2@2x

用户头像
络合物#一定要学会画正太
2月前

@古城先生我也蛇症了QAQ

所以一开始哪怕查了定义也没发,在慢悠悠地打其他点……而且同理“‘万’指很多”也是流氓辩法吧…还夹杂乱断句的嫌疑

个人觉得这个是我们国队的疏忽而非辩法有问题,哪怕就是指“所有”反方其实也有可以打的点awww而且还非常痛(一直在担心这个其实,结果楼里的甚至宁愿直接诡辩……

但是看起来似乎好像这个帖有点危险了(担心涉政QAQ)刚刚在楼里也提醒了awww甚至上升[][][]果家()()()()

ps:诡辩往往伴随语法错误,刚好这一点上络合物成绩还不错

用户头像
2月前

啊?诡辩不是一般采用偷换概念之类的逻辑错误吗?为什么是语法,那不是病句吗

用户头像
2月前

这个经典()我们经常是为了一次练习的辩能不能上得台面题先辩几场()()()

虽然每次都是最后丢给美丽的四辩小姐姐(或者帅气的小哥哥)(反正就他俩)决定……专业不知道对不对口aww

隔行如隔山,络合物出现过后手四辩打了对面共情的点结果反而掉票的事故……(这就是为什么从此焊死在三辩)

话说“成败论英雄”那个我们正方赢了hhh虽然络合物是反方()()()()()()()

用户头像
2月前

说实在的我现在觉得四辩都是天才,临场凑一篇发言稿,反正这活我干不来,而且我还见过好几个四辩在自由辩时帮二三辩逆风翻盘的(

我现在有点想知道你们的正方是怎么赢的,用了什么逻辑,总不会是《以成败论英雄的价***值**观鼓励人们成功,倡导人们走向成功》

用户头像
2月前

当时打完共情点掉票络合物下来就破防了(真的,哭老惨了)(虽然持续时间不长)

现在……人麻了(四辩天才,及其赞同)天才的事情就交给天才去吧awwww(当时真的,我大概就给那个点(记不得具体是啥了)修了个脚皮的力度吧,跟拔了我们家大动脉一样

他们好像是说“英雄”是成败的结果,而“成败”并不局限于物质世界一类的,还有诸如“ ‘英雄’是一种价值罐,它的形成本身就是他人或自己不断成与败的结果,所以不以成败论英雄是舍本逐末,镜花水月……云云)

用户头像
2月前

后一点太抽象了没看懂…按前一点的逻辑文天祥,项羽都成功了?从事业上,明显,他们没有成功;要是说成为英雄就是他们得到认可,获得成功的体现的话,又有点像循环论证了🤔

用户头像
2月前

所以逻辑错误都是语法错误,真的(此外其他一般意义上的“指代不明”、“句式杂糅”等也是大多数人构造诡辩的时候会犯的问题……虽然可以避免

三段论算是避免了严谨的诡辩构造困难的一种懒人方式……确实只有逻辑有误

(都不是啊啊啊啊啊啊,受不代表是南梁啊喂!)

-----------分割线----------------

前面的是这样,唯心主义成功()关键唯心是受认可的哲学思想立场……还有就是把“求仁得仁”看作了短周期的成功

后面的确是有点循环(下来他们被批评了hhh)(虽然我们也),但是他们打了些类似“物质利益的扩大”是成功的基础,而“认可”本质上来自于收益这类补丁,循环……不明显只能说。就是14唯心、23唯物的极限拉扯,这个战术我们倒是一直在用hhhhh

用户头像
2月前

所以他们到底是唯心还是唯物…战术不统一的队我还是第一次见…

所以按他们的意思,成功到底是英雄的充分还是必要条件?而且他们这种唯心成功我觉得有点离谱,一是既然题中有论字,说明此处的成功应为他人评价的成功;二是什么短周期的求仁得仁也算成功的话,我刚给自己定了个目标,要把这段话打完,现在我打完了,所以我成功了,所以我是英雄?

用户头像
古城先生 回复 古城先生
2月前

@きつね梨の狸ジュース&络合物还有就是你提到的物质利益的扩大…这不提了,物质利益很多英雄都没有。至于认可…是指人们认可他们是英雄还是别的?如果是,那不就是循环论证吗

用户头像
2月前

来回拉扯就是一种战术()各打各的赛道……(翻复盘笔记ing)

唯心上我的感觉像是在无限放低“英雄”的标准,但是又偏偏非常振奋人心……

唯物上是一些学术观点,记不得了,反正相当难搞。

总体上大概是上有不成功无以为英雄窜天,下有你总是成功的兜底……就是”成功“是拥有成为英雄的条件的条件那种,《隔代亲》

用户头像
2月前

物质利益是指实际上的社会影响……因为是物质世界的、真正有用的(没说清楚my bad

认可是对受益结局的认可,也就是说要有前文的“物质利益”,然后才有精神认同这个“上层建筑”,基础是人类逐利的本性balabala

现在看简直就是千疮百孔出的淦,今晚要睡不着了awww

@古城先生

因为“逻辑错误”自己就是一种语法错误,要考()

比如“消防员为了防止火灾不发生……”在句子本身上是没有语病的

1条评论
用户头像
古城先生
2月前

啊?所以三段论不成立是语法错误?不对吧,乱用论据也是诡辩的一环啊

所以络合物到底是南梁还是女孩纸jj-huaji