化学区没人鸟我 干脆在物理区也发...

物理
化学区没人鸟我 干脆在物理区也发一个(是化学求助帖)

用户头像
锦叶の尸块 更新于2024-6-19 13:32:36
为什么氯化钙溶液显酸性
OK懂了 不过钙也会水解吗quq 能总结一下哪些会水解嘛
化竞的佬们在不在 顶一下帖求助
看我最新评论……有点懵
收起
共23条回复
时间正序
用户头像
Avaik.(暂退
2月前
啊我以为有人给你解答了我看看嗷(我是巨弱ww
3条评论
用户头像
锦叶の尸块
2月前

www卡了好久了ww

第二个问题本来没想过的 但很离谱的是 我们课内的周练考到了()我做错了就是了。。。(我是只会算总焓变和G的飞舞)去问做对的人他们怎么推出来的都说是靠感觉或者蒙的()我们老师看到这题直接没讲说没有意义跳过下一题()

我才是真弱ww普化才看到平衡 高中化学甚至断断续续的才学了二分之一左右()

用户头像
Avaik.(暂退 回复 锦叶の尸块
2月前

其实没事,因为我平衡和热力学学的像史

用户头像
2月前

等会下晚自习回宿舍就没网力,还有什么不明白的我明早早自习回复你ww

用户头像
Crazy
2月前
你是觉得“至少”有问题吗?但是要考虑体系有额外功的损失啊
用户头像
Avaik.(暂退
2月前

我就接着米格佬的话继续说了,G里所说的最大功就是最大有用功。

封闭系统在等温等压条件下向环境可能做的最大有用功对应的状态函数为吉布斯自由能的变化量。对于一个封闭系统来说,其中发生的自发过程,必须具有向环境做有用功的可能性,反之需要环境向系统做有用功,系统内才能发生的过程一定是一个非自发过程。判断一个封闭系统内是否有一个自发过程,就用这玩意判断。

至于为什么不用A,我记得A适用于等温等容的过程。

至于为什么不用体积功,,我想想

7条评论
用户头像
Crazy
2月前

赞同巨佬

用户头像
Avaik.(暂退
2月前

@种小蘑菇的锦叶OvO下课了我先去给我蓝牙耳机充个电()等会上课继续给你解释,你看看上面那些有什么不清楚的吗

用户头像
锦叶の尸块
2月前

okk 就还有一个小问题w 就是是不是做到最大功之后体系就完全反应了 没做到最大功体系是也进行反应但不能完全反应嘛

还有我上面挂的第二个问题w 拿甲烷举例的那个

用户头像
2月前

啊我看看啊等会一块发到这个帖子里(我们要听英语听力了(

用户头像
2月前

达到最大功后应该不是反应完全进行,怎么说呢就是随着w的减小,△G也逐渐减小,过程的自发性渐渐减弱,到最后△G=0,反应达到平衡状态

用户头像
锦叶の尸块 回复 Avaik.(暂退
2月前

自发性减弱的话是反应进行速率变慢吧()因为会一直减小到平衡所以无法完全电解1mol水吗

用户头像
2月前

嗯对,也会影响平衡的变化的。准确来说影响了平衡,导致速率减慢

用户头像
Avaik.(暂退
2月前

交换不就算是能量守恒的一种白话说法吗(至少我这么认为)

根据热力学方程式你可以算出在298.15k标准态下电解1mol水所发生的反应其自由能的变化量(也就是△G)为237,因为能量守恒,这些能量由电提供,所以电解1mol水要消耗237kj电量。实际上其实需要的电功是大于237kj的。

啊对了△G等于W’的公式推导在普化99页有我就不在这里说了

为什么不计气体功捏,是因为系统发生自发过程中,气体膨胀功是可负可正的,比如说,若系统发生的化学反应是气体分子总数下降的反应,为使终态系统的气体压力等于始态,系统必须接受环境向他做膨胀功,数值大于0,综上可见,单单考虑系统做有用功排除气体功,问题才可以更明确一些,遂不计气体功。

@末日警探 σ-MiGration 米格这是我的一些看法您看看有什么问题吗

@种小蘑菇的锦叶OvO如上

用户头像
Killer Queen(重开)
2月前

围观巨佬

我是连物质的量都整不明白的蒟蒻呜呜呜呜

1条评论
用户头像
锦叶の尸块
2月前

物质的量那块的概念有点抽象w 卡住是很正常的w

我真的只是蒟蒻而已ww 一点都不巨的jj-shangxin普化目前就只过了概念习题因为没有计算器so一题没做()

我最最最开始学化竞的时候理解那儿的概念理解了三天()结果严重拖后了我的进度遂暂时抛弃高中化学开普化了w

用户头像
Avaik.(暂退
2月前
我听完了,其实你摇的那个人好像半退不知道能不能摇过来
3条评论
用户头像
Avaik.(暂退
2月前

诶我去宸姐回来了!?

用户头像
2月前

啊 她早回来了诶()我昨天半夜都和她聊了两句来着w

那能量守恒的话怎么判断能量转换入了哪个物质呢 如果不是周练考到甲烷的能量一部分给了氧化亚铜我也不会去想()转换了多少能计算吗w

用户头像
2月前

其实我现在一直在思考这个问题,我发现自己好像没想过,也可能想过但是忘了()

用户头像
Avaik.(暂退
2月前
能把月考题目发过来看看吗()我看看看完题后能不能有什么思路
7条评论
用户头像
锦叶の尸块
2月前

其实没什么参考价值()因为是个选择题而其他三个选项都是初中知识且是计算()我没带回来但我应该可以手绘出来……等等我

用户头像
锦叶の尸块
2月前

我很需要一个能判断的方法ww 这道题我私下去问了 我们老师说要从那个放热的条件去意会 但是如果没有放热条件的话有没有一种办法能够判断w

用户头像
Killer Queen(重开) 回复 锦叶の尸块
2月前

!!!我们刚做过欸!!!

神奇hhhjj-huaji

用户头像
2月前

准确来说不能说甲烷把能量给了过氧化铜吧,应该说为甲烷分子和氧化铜分子断键吸收的能量和水二氧化碳过氧化铜形成键所释放的能量吧。而且两个值(这个反应)不想等,把热化学方程式写出来,用键焓算一下。

能量守恒是指就拿电解水来说吧,电解水的反应中,水分解所吸收的总能量等于放电放出的总电能,你能懂什么意思吧(其实这应该是个物理问题(?)

而不是某物质a断键所吸收的能量等于b物质成键所释放的能量

用户头像
2月前

选项里是这么说的()甲烷的一部分能量储存在了氧化亚铜中(原话)()

这个能量守恒我能理解w 主要是这一题的表述 让我突然想到了这个问题()

啊 这是两个反应w 不过选项是挑出了其中一个反应w 总反应在题里面价值不大

用户头像
锦叶の尸块 回复 Killer Queen(重开)
2月前

好家伙()是大考还是小测w 我是在周练卷上面做到的诶w

现在想想当时可能大脑短路了……因为有了放热的条件看下来似乎不难()

用户头像
Killer Queen(重开) 回复 锦叶の尸块
2月前

小测awa

我也错了www

最离谱的是今天工业流程图没有看懂,直接把羟基往里怼,无语了www

用户头像
Avaik.(暂退
2月前
这个图是描述两个反应过程哇,反应一是甲烷与氧化铜反应生成水二氧化碳过氧化铜,反应二是过氧化铜和氧气反应生成氧化铜。

看摩尔生成焓。

用户头像
小R要认真学习!
1月前

佬的题目意思我没读懂捏  什么叫甲烷的能量给了氧化亚铜啊

这是一个催化循环过程,总反应是甲烷被氧气氧化为二氧化碳和水,氧化铜是催化剂,氧化亚铜是中间产物

(或者理解为氧化亚铜是催化剂,氧化铜是中间产物)

理论上从反应始末态来看,不应该有能量传给催化剂,因为其质量和化学性质都不变

10条评论
用户头像
锦叶の尸块
1月前

我知道这里面氧化亚铜是个催化剂w 不过在分步反应的过程中会不会有这种能量给了氧化亚铜的情况呢 这个题目是初三周练卷上面出现的 出卷人大概率水平不靠谱qwq

我最主要的问题其实是 能不能判断出化学反应中某一反应物的能给了哪个生成物 以及这个能可不可以计算w

用户头像
小R要认真学习! 回复 锦叶の尸块
1月前

是这样啊,能量从哪到哪吾认为是无法计算的

尤其是无机反应,难以给出反应历程和机理,就更无从判断能量的路径,只能知道整个反应的热效应等能量变化,更不会提从哪到哪这种问题

用户头像
1月前

不过无论如何,能量是不会给到催化剂的

用户头像
锦叶の尸块 回复 小R要认真学习!
1月前

okk 这个背景问题佬其实可以完全不管的哈 小学校没实力瞎出的题()主问题解决了就好w

另问一下甲醛是能与蛋白质反应使他变性嘛 豆腐加硫酸钙等等盐析是因为胶体稳定性被破坏还是离子水合消耗了水 为什么稳定的单质生成焓是零 稳定的单质不会因为不稳定的单质反应而得来嘛(就是生成不稳定的单质之后单质发生逆向反应变回稳定单质) 不应该是不稳定的更易反应而稳定的更不易反应嘛

用户头像
锦叶の尸块 回复 锦叶の尸块
1月前

@国士无双 踹()

用户头像
锦叶の尸块 回复 锦叶の尸块
1月前

@Avaik. 小A来救我www

用户头像
1月前

第一,甲醛和蛋白质可以反应。

蛋白质中的酰胺基和部分侧链基都具有亲核性,可以和亲电性强的甲醛反应使蛋白质被修饰变性。

用户头像
1月前

第二,豆腐属于中性胶体,其胶体粒子外层的水合层是保持他稳定性的重要因素,加入阴阳离子不仅会抢走水使自己水合(众所周知,离子在强极性溶剂中更易溶剂化),还会减小非极性物质如淀粉的溶解度(相似相溶),即出现盐析现象

用户头像
1月前

醛基和氨基发生亲核加成反应改变了蛋白质活性,r佬说的没问题

稳定单质生成焓为0是因为在标准状况下,稳定单质的生成过程不需要输入或释放能量。因为在标准状况下,物质的生成焓可以被定义为其标准生成焓,而稳定单质的标准生成焓被设定为0。

用户头像
小R要认真学习! 回复 Avaik.(暂退
1月前

A佬所言极是!不稳定物质进行转化生成稳定物质是释放能量的,即反应焓变为负值

热力学角度上不稳定物质确实是更容易发生反应的

用户头像
Avaik.(暂退
1月前
不稳定更易反应稳定不易反应没问题
用户头像
国士无双
1月前
服了这个回复发不出去

1条评论
用户头像
锦叶の尸块
1月前

等等 这个能算到 不会指的是我那个反应物的能给到了哪个生成物的问题吧jj-zhenjing