络合物's♻提问帖

物理
络合物's♻提问帖

用户头像
络合物#离阈 更新于2024-7-16 09:08:42

谁懂用girl记住了鸟嘌呤的英文简称这个笑点

----------------------------------------------

朝天门的

我情绪不好?!

倪玛除了病就是药我问你那个神经信号是我主动发出的?

这透明的叫情绪?

别tnnd抢我号了深仅冰,你根本没法用好这具身体

-----------------------------------------------

(欢迎讨论,不喜勿

关于中式恐怖

“什么是中式恐怖?”

似乎在人们称赞中式恐怖时很少反过来思考这个问题

似乎是绣花鞋、红灯笼、破年画等要素的组合,那《三伏》又该怎么算?

在回答这个问题前我们先来看一个更简单的问题:“中式恐怖为什么吓人?”

有人给出的答案是“对文化的敬畏”、有人说是“对旧社会受压迫的人都愧疚“

真的吗?

首先这两个观点自己就可以打起来--既然是让人愧疚的旧文化,何谈敬畏,敬畏裹小脚、浸猪笼的陋习吗?显然不可能

然而中国的文化里最基本的“冤有头、债有主”显然也可以说明我们并没有“愧疚”的理由

那到底为什么吓人?

很简单

无论“中式”还是“西式”,优秀的恐怖作品都不会局限于视觉冲击,而是通过营造违和感来让人感到害怕

举个栗子:

午夜的游乐场、无人的旋转木马、小丑在给你递气球……

是不是不管小丑会不会掏出电锯都足够吓人了?

游乐园显然是一个轻松活跃的地方,但在营造恐怖氛围时突出了它空旷无人、安静的特点--这与人的普遍经验是不符的,所以会有违和的恐怖感

同理,青石板路上面挂红灯笼,到晚上再走个新娘子也是不符合经验的,恐怖感油然而生

或许有人会问“那中式恐怖确实比西式吓人啊,两者真的一个原因吗?”

答案是:是也不是

中国文化中“红色”是喜庆的代表,所以营造相关的恐怖气氛时需要红色的元素来形成“违和”

但是别忘了,红色受欢迎最早是因为可以威慑野兽

研究表明,哪怕是极少的红色元素也会显著提升人对困难、神秘的畏惧心理,这是天然成立的

所以比起缺少固定色调的“西式恐怖”,“中式恐怖”确实更让人害怕,也的确是有文化因素的

可是这和文明有多久远并无关系,红色从来都没有与历史建立文化上的联系,更不是因为时代久远才成为喜庆的象征的--没有哪种颜色比其他色彩更久远

再说回吓人的基本元素

西方恐怖作品的要素木偶、小丑、伪人等来源于恐怖谷效应,和所谓“中式恐怖”同源--都是人对似人非人的恐惧感

这种引人脑补的开放式结尾实际上也早就被广泛应用了

而且说实话,“进去三个,出来四个”这种非人恐怖的东西最早是西方在写,循环也更早出现在《命运的石头门》等悲剧作品而不是恐怖题材

至于几部中式恐怖代表作

《港鬼实录》的伪纪录片式西方有《咒怨》

《乡村老尸》类似的隔壁有《小丑回魂》

《三伏》是心理恐怖与怪异类的结合,而“心理恐怖”已有《惊魂记》和《闪灵》珠玉在前

可见现在我们给所谓的“中式恐怖“贴上的标签其实并不是”中式“所特有的

现在,什么是“中式恐怖”?

其实,根本没有“中式恐怖”

不管是地球上那个部分的人类,恐惧的形成原理都是相通的--

恐怖谷效应,对死亡的未知,违和感,红色带来的警戒氛围,以及某些恐怖元素的模板化带来的联想与飞轮效应(比如小丑、绣花鞋等等)

毫无疑问,我们拥有了很多、也将在未来拥有更多的优秀的恐怖作品,中国元素也会找到它的“就业区间”

但“中式恐怖”从未取得某一种恐怖手段的专利、也没有比其他恐怖作品更加优越,更不足以把“心理恐怖”等拿来做自己的代名词

前途光明不代表可以盲目自信,不代表可以“傲视群雄”,更重要的是从来不和“爱国”绑定

保持你的理性,试着多去客观、多角度地了解事物,你会发现世界的层次远比你激动中所“认为”的丰富多彩,简洁优美

收起
共78条回复
时间正序
哦,好的
3条评论
用户头像
络合物#离阈
2月前

看不懂思密达()

用户头像
(。ŏ 自然哲学的救赎之道 ŏ) 回复 络合物#离阈
2月前

啊,对不起,我没看到你问的问题,我认为吗嘛,这个是相对的,对于我们来说那肯定很有意思😀,但对于你妈来说就会很生气😡

用户头像
络合物#离阈 回复 (。ŏ 自然哲学的救赎之道 ŏ)
2月前

aww没事

(

其实理智和情感,理性和精神是我们认知的两种形式,互不干涉;不要让逻辑思维控制你的内陆帝国。

1条评论
用户头像
络合物#离阈
2月前

内陆帝国是(?)

两种认知形式嘛……络合物试着用情感认知一下世界(话说没有逻辑的话怎么建立认知啊QAQ)

用户头像
用户头像
环三亚甲基三硝胺—RDX
2月前
理智和情感互不相干,他们不能混淆,而他们又互相干涉,用情感认知的事物,容易使你偏激化,用理智认知的事物,容易使人淡漠化,需要两者相互补充、干涉,才更容易全面而客观地认知
3条评论
用户头像
用户头像
2月前

情感是理智的延伸,理智是情感的地基,情感和理智构筑了我们的认知

用户头像
络合物#离阈
2月前

欸?互不干涉这点络合物做到了aww

虽然但是现下的络合物特别容易炸毛而且每天都在划手和划别人之间反复横跳()完事又觉得别人这样做不合理,又觉得存在即合理,所以自己有不合理的脾气也是合理的……(日常原地爆栈)

线上反应空间充足所以络合物脾气还是很好的啦,但其实cool 帖里的评论更接近络合物线下没炸毛的时候的状态aww感觉自己过不了图灵测试QAQ

用户头像
用户头像
环三亚甲基三硝胺—RDX 回复 络合物#离阈
2月前

我也是诶,在线上的时候脾气挺好,线下就………就像转了个人格似的

其实这应该是青春期男性荷尔蒙分泌增多所带来的现象吧hhh

用户头像
能被艾特的名
2月前

我无知者无畏jj-huaji,去他妈的理智和情感吧,我这几天大部分都是按照人类本能做事,跟猿猴一样jj-huaji

4条评论
用户头像
络合物#离阈
2月前

回归吗楼()很好地选择,使络合物的尾巴旋转hhh

(说着倒掉从游客那里抢来的奶茶)

用户头像
能被艾特的名 回复 络合物#离阈
2月前

络和物是福瑞控吗,这样虽然有些无厘头,但有时候累了尝试尝试本能我觉得也挺好(可能会挨骂: (

用户头像
络合物#离阈 回复 能被艾特的名
2月前

是的aww毛茸茸可爱捏

吗楼是这辈子最好的就业选择(其实络合物已经超越吗楼,在学校里当过失败的了(()

用户头像
能被艾特的名 回复 络合物#离阈
2月前

对毛绒绒的东西没有抵抗力,但从没接触过福瑞圈,我才意识到吗楼是一个词jj-chengbikong

用户头像
清彩光活配位键
2月前
插眼(
用户头像
2月前

当情感处处碰壁,理智将战胜一切

辱骂与我何加焉,想骂就骂吧,骂了能怎样。心胸浅薄之人,常会因为咒骂而愤怒,因为夸赞而喜悦。但其实,这些都不过是旁人对你的看法罢了,因为旁人的看法而活着的人,注定是可怜的,哈哈哈哈

2条评论
用户头像
2月前

我看过一个笑话:问:为什么刘备情商那么高,几乎时刻都可以做到喜怒不形于色   答:刘备天天失败,要每次都生气,早就被气s了

用户头像
络合物#离阈 回复
2月前

awww络合物主要在追求一个更合理的生活状态……

因为一直被人吐槽没情商+不能高效理解别人想表达的弦外之音而感觉很浪费时间()()

对别人评价怎么自己倒是没有生气或者其他什么情绪aww

用户头像
古城先生
1月前

逆天家人…抑郁症也包括生理原因,如神经失调,激素出问题之类(差不多这意思,生竞生别找茬😅),建议把科普文贴家里人脸上,或者当牛皮藓广告贴出去

2条评论
用户头像
络合物#离阈
1月前

如果是络合物自己家肯定就这么来了

但是别人家……就络合物的了解而言气氛说实话一直很紧张的……不太敢激化矛盾(怕害了这个友友QAQ

用户头像
古城先生 回复 络合物#离阈
1月前

说实在的,感觉有这种家人围着,也难怪会出现心理问题…

抑郁症是不是越来越频繁了啊(大恼),我们学校辩论社前副社长在教室里磕过药(还好被拦了),前社长中度焦虑,试过跳楼…说实在的,我也不知道怎么办才好

用户头像
用户头像
doog大帝二世
1月前

阿巴阿巴

大概是家庭的环境导致的

用户头像
伪人(变成济寒版)
1月前

我去我去我去 告诉他一定一定一定一定让他把那个药停掉,家里有那种药 之前好像是我姥姥吃过(?)反正真的别吃这种神经性药物 真的会很恐怖 虽然我不是很了解 但我觉得这个吃出问题可能跟抑郁症一样难治QAQ停药这是必要的QAQ哪怕多划拉几刀都别乱吃这种药QAQ

然后就是抑郁症啊,我真的希望有懂的人能教教我们怎么帮助抑郁症患者QAQ这比开树洞贴有用的多QAQ可以试试让他听一些催眠什么的,然后多吃点多睡会,对抗一下躯体化吧QAQ

1条评论
用户头像
伪人(变成济寒版)
1月前

哦咳咳 顺带 你那个也许是随机降落既视感()

用户头像
用户头像
1月前

哥,药别乱吃啊

同时@济寒(疯狂掉血版)科普一下

中枢神经止咳药是一类用于治疗咳嗽的药物。它们通过作用于大脑中枢神经系统来减少咳嗽反射。这些药物包括可(违禁词)待(违禁词)因、羟(违禁词)丙嗪和苯(违禁词)丙(违禁词)胺,需要凭医生处方购(违禁词)买,这些药品大部分都被列入国家精神药品管制名单,私自制作、买卖、使用会被判刑,按吸(违禁词)毒判

2条评论
用户头像
伪人(变成济寒版)
1月前

QAQ我去我好像记得 本病安虽然不是冰独但是确实算本病安类毒品的QAQ别的俩不太认识 谢佬科普QAQ

用户头像
用户头像
环三亚甲基三硝胺—RDX 回复 伪人(变成济寒版)
1月前

我不是佬啦,只是碰巧有我知道的东西,就说一下

用户头像
^Seok.
1月前

我嘞个豆有副作用的药一般都是处方药我记得💦💦

这这这……不会吃上瘾吧()还是劝一下这个同学吧,感觉他可能抑郁症已经很严重了

用户头像
Starry
1月前

呃……

议论文不好不予置评

但同志您也得练练字了吧……

1条评论
用户头像
络合物#离阈
1月前

大悲aww在练了再练了()

批卷老师:谁家白眼雄果蝇(迫真)