化学 求助贴

化学
化学 求助贴

用户头像
伪人(变成济寒论坛突然没了已炸) 更新于2024-6-19 13:29:16

预赛题 

哈哈嗨全都解决了!!!!

B选项求解释QAQ

就这种图该怎么看QAQ

感觉结构真的学的很烂QAQ

已解决

这个A哪里错了找不到QAQ

还有这个第四题 怎么判断手性是R还是S啊QAQ

收起
共11条回复
时间正序
用户头像
Aequoia
3月前
第一次滴定测的是碳酸根离子和氢氧根离子,第二次是碳酸根和碳酸氢根的总量(因为碳酸根在上一步已经变成碳酸氢根了)

由于v1没什么用所以即使盐酸挥发问题也不大
2条评论
用户头像
伪人(变成济寒论坛突然没了已炸)
3月前

明白了明白了谢谢佬!!!!

那……为啥偏要调到8.0 和5.0捏 酸会不会过不过量或不够 还是这是计算好的数据QAQ

用户头像
Aequoia 回复 伪人(变成济寒论坛突然没了已炸)
3月前

就是说8.0的时候溶液中主要存在碳酸氢根,5.0的时候碳酸氢根都反应掉了呀

这个pH是指示剂变色点,不是刻意算的但是可以保证比较准确的滴定

@Aequoia哇sei !!懂了懂了!!!!谢谢佬!!!!!_| ̄|○

1条评论
用户头像
Aequoia
3月前

谢谢!jj-bixin

不过我不是佬的啦

@LHMDS(御用强碱)@Aequoia
佬们,球球,,
用户头像
想拿省一的普鲁士蓝
3月前
题里没说OH-的量,铵根离子与水反应放出氨气,K肯定小于Ka(NH4+)=5.6e-10(亨利定律);而OH-与H3O+反应的K是1e14,优先反应
4条评论
用户头像
想拿省一的普鲁士蓝
3月前

打错了,K1肯定小于Ka*Kw

用户头像
想拿省一的普鲁士蓝 回复 想拿省一的普鲁士蓝
3月前

又TM打错了,K1<Ka/Kw,这回绝对是对的😅

用户头像
伪人(变成济寒论坛突然没了已炸) 回复 想拿省一的普鲁士蓝
3月前

谢谢佬!!!(懂了精神层面 没懂理论层面🤡

那那那,Ka和Kw是啥 然后e是啥 然后,,,k是啥,,,()🤡

用户头像
LHMDS(御用强碱) 回复 伪人(变成济寒论坛突然没了已炸)
3月前

呃……是不是钻牛角尖了,没必要这样,只要溶液里存在大量任意无色且遇氢氧根反应的离子皆可满足A项(如Al3+一类),没必要这样定量分析

aaaaaa谁来教教我晶胞的投影怎么看aaaaaaaa

在线等大佬QAQ

@Paradox.@想拿省一的普鲁士蓝 @LHMDS(御用强碱)(aaa别人@不出来了搜不到idQAQ

1条评论
用户头像
LHMDS(御用强碱)
3月前

刚回家,马上到

用户头像
LHMDS(御用强碱)
3月前

这种题目就是要先找结构基元,再根据投影图画晶胞结构(所谓投影其实就是俯视图),至于你问我为什么这么话我只能说见多了就知道六方晶胞长这样,所以归根结底还是要多看。下一题差不多,你可以试试。IMG_20240418_232123_349.jpg

8条评论
用户头像
3月前

oooooooooooo我去我好像看懂了!!!!!

谢谢佬!!!!!

用户头像
3月前

等等等等,,,啥叫只有一种位置??

就是在晶胞里只出现一次?

所以把Li+改成N3-就对了?🤡

用户头像
LHMDS(御用强碱) 回复 伪人(变成济寒论坛突然没了已炸)
3月前

就是只有一种化学环境,要求是周围的原子都都一样,如果是分子晶体的话,还要要求分子的取向也一样(就是方向),像这里的Li一种在顶点,一种在面心就百分百有两种位置

用户头像
3月前

可以理解为在结构基元中只出现一次吧

用户头像
3月前

az……说错了,不要见怪……建议先写原子坐标(我觉得你应该知道逢1变0),一样的就是一种位置,就好比(1,1,1)和(0,0,0)就是一种位置,

事实上也只有顶点上的原子有这种可能,体内的基本上就是一个原子一个位置

用户头像
伪人(变成济寒论坛突然没了已炸) 回复 LHMDS(御用强碱)
3月前

咳咳咳我还真不知道…你不要见怪哈哈哈哈哈哈()

不过我大抵是知道原子坐标的

emmm我想大概就是转一转是一个地方的都算一个位置?所以……如果两个原子刚好在斜对角(中心对称)也算一个位置??

QAQ

用户头像
伪人(变成济寒论坛突然没了已炸) 回复 Aequoia
3月前

嘶 结构基元是不讨论晶胞里的位置的是吧()(真不记得了QAQ

嗯这个解释很好诶!!!灰常感谢辣!!!!!!

用户头像
3月前

就是说原子坐标里出现1可以直接换成0

哈 我问一下哈 哪个元素加热能溶于浓NaOH来着QAQ
6条评论
用户头像
伏行之混沌
3月前

额,硫,硒,碲应该都可以吧

用户头像
用户头像
Grievous.
3月前

还有一些只能溶于热浓碱的过渡金属,具体哪些忘了(

用户头像
Aequoia
3月前

还有硅吧(

用户头像
Aequoia 回复 Aequoia
3月前

白磷也可以

有的过渡金属应该是熔于熔融碱

用户头像
伪人(变成济寒论坛突然没了已炸) 回复 Aequoia
2月前

啊啊啊啊啊啊啊Si真的可以嘛Si怎么溶的方程式是啥嘞 求求

救命 20号预赛题元素推断考这个了!!!!!

(但是我写错了()

用户头像
2月前

生成相应的硅酸盐,放出氢气

@Aequoia@伏行之混沌@Paradox.谢谢你们呐TuT又要长脑子了()

emmmm那道主族元素推断的描述大概是X溶于热浓NaOH且放气,然后后面考了一堆不同价态不同含水量的含氧酸

正确答案好像就是P,当时考试写的Si,考完以为是S,昨天疯狂查资料才发现好像就是白磷QAQ

用户头像
Aequoia
2月前

应该是这样

Si+2NaOH+H$$_2$$O==Na$$_2$$SiO$$_3$$+2H$$_2$$

3条评论
用户头像
2月前

芜湖谢佬!!!嘶那如果硅也放气我有没有可能还是写对了()

好吧可能不大可能 好像Si的价态挺,,,单一的?

用户头像
用户头像
Grievous. 回复 伪人(变成济寒论坛突然没了已炸)
2月前

硅常见含氧酸只有四价

跟价态其实没什么关系,你质量分数算对了没

用户头像
伪人(变成济寒论坛突然没了已炸) 回复 Grievous.
2月前

QAQ看起来是的 但就是 它是一道元素推断题,考了它不同价态的好多种含氧酸,我寻思着硅的价态好像只有+4所以我八成是错了()

现在看来最有可能的答案应该是P

QAQ等我回头给你拍个题QAQ

用户头像
alica的苦艾酒
1月前

难绷 借一下自己楼问个问题(非竞赛)

苯酚被氧化的时候为什么是粉色的 对苯醌不是黄的嘛 

它是像Fe(OH)2一样 一点一点的被氧化直接由feoh2变成feoh3然后混色混成绿的 这样的嘛

但是我查了查好像苯酚放很久也是深红的并不是黄的(但是氢氧化亚铁最后会变成氢氧化铁的颜色 所以这俩可能不太一样(?))

soooooo 这是为什么QAQ

6条评论
用户头像
alica的苦艾酒
1月前

哎哟我差点忘了我这还有一个问题了()啊啊化学区谁还在啊QAQ济寒需要你们呜呜呜

@挑战者1001st @Avaik. @LHMDS(御用强碱) 

用户头像
LHMDS(御用强碱) 回复 alica的苦艾酒
1月前

各种奇妙的中间体,氧化过程那么多谁都不知道,氢氧化亚铁到氢氧化铁也是同理。

用户头像
alica的苦艾酒 回复 LHMDS(御用强碱)
1月前

嘶但是最终的最终苯酚不应该完全转化成对苯醌吗 想氢氧化亚铁变成氢氧化铁一样

但是根据现象他好像,,,不太是()是时间不够还是它根本就由于自身什么原因无法完全被氧化()QAQ(哈哈哈我可能有点 抽象 抱歉

用户头像
LHMDS(御用强碱) 回复 alica的苦艾酒
1月前
复合颜色,苯酚被氧化的时候不仅可以出对苯二醌,像邻苯二醌,苯醌什么的都可以,所以最后到底有什么也不好说。
用户头像
1月前

!!!搜嘎 大悟 谢谢强碱佬~~

用户头像
1月前

哇塞 我去查了一下 果然 邻苯醌是红的耶

oko解决了谢谢佬!!