用户头像
更新于Invalid date
收起
共2条回复
时间正序
用户头像
用户头像
酥山
9月前

刚才去翻了一下舒力,舒力并没有把极坐标下横向加速度的第一项称为科里奥利加速度

而是笼统的把它称作由径向运动和横向运动共同带来的加速度

所以有没有可能是程书上滥用名词了?科氏加速度应该是换系带来的?佬有什么想法吗

11条评论
用户头像
M2GA
9月前

加速度并不是换系带来的,而是本身就有的,换成非惯性系后反而没有科式加速度了

用户头像
用户头像
酥山 回复 M2GA
9月前

我可能说的有点混乱了

我的困惑在于,我现有的所有普物教材中,都没有将2r点Θ点成为科里奥利加速度,基于这一点,我怀疑程书有点滥用名词zx-caizixing2@2x

而且不管是普物教材还是百度百科(嘘)都无一例外的把科氏加速度归结到了换转动系中,并且2Vxω也并不一定等于2r点Θ点,这不是要取决于相对速度嘛

打扰您了,希望您能给我解释一下jj-shangxin

用户头像
M2GA 回复 酥山
9月前

前面的应该只是称呼不同吧,至于后面的问题,2v叉乘w不是科里奥利加速度而是科里奥利力吧,科里奥利力和科里奥利加速度大小相等是不是仅当相对于惯性参考系w相等啊(所以我的文章还是错了),当然我也不是很懂(其实很菜)这东西好抽象,想好几天了都

用户头像
用户头像
酥山 回复 M2GA
9月前

?你看一下量纲,这就是加速度

用户头像
M2GA 回复 酥山
9月前
二v叉乘w乘m是科里奥利力啊,本文说的科里奥利加速度是指极坐标表示下的加速度中横向加速度中二r一点*θ一点的那一项啊。
用户头像
M2GA 回复 酥山
9月前

你可以理解向心加速度去想,其实真正有意义的只有“向心加速度”和转化成转动参考系下等效出的”离心力“而非“向心力”。和科里奥利力做对应的是离心力而非向心力,不知道你是不是想问这个。向心加速度和科里奥利加速度是根据物体的在该参考系下运动规律推出来的

用户头像
用户头像
酥山 回复 M2GA
9月前

zx-caizixing2@2x我的意思是,我认为极坐标下的那一项与科里奥利加速度没有任何关系

用户头像
M2GA 回复 酥山
9月前

那你觉得一个非惯性系中分析物体需要等效出的惯性力和什么有关呢,不就和这个非惯性系本身相对于静止参考系下的加速度有关吗。就像你觉得向心加速度和离心力有关吗。

用户头像
用户头像
酥山 回复 M2GA
9月前

那应该是我理解的太狭义了zx-caizixing2@2x我之前一直都认为科里奥利加速度只有换系才有的hh

不过佬的文里科里奥利力还是写定义式吧,2r点Θ点看着还是太奇怪了

用户头像
天空之韵 回复 M2GA
9月前

确实这两者没关系

但是今年的孙鹏在讲时说,极坐标下的那个玩意也叫科氏加速度(去年没记着这么说)

所以怎么叫都可以吧,只要明白那个数学形式叫科氏就行

用户头像
用户头像
酥山 回复 天空之韵
9月前

我只是认为Vxω和r点Θ点划等号有点,,,诡异?

再者转动系中的惯性力只与这个参考系转的有多快,以及物体在参考系的位置有关吧,和这个参考系与惯性系之间的关系无关吧

(有错请纠正🤯)

用户头像
物理之城
9月前

以卫星绕地球运动为例(不是圆轨道):

(1)以地心为参考系(不考虑地球公转,地心参考系是惯性系):卫星的加速度可以分解为径向加速度和横向加速度,径向加速度可以分解为向心加速度和$\ddot{r}$,横向加速度可以分解为科里奥利加速度和$r\ddot{θ}$,此时科里奥利加速度方向是横向;卫星只受到真实力的作用,向心力是定义出来的效果力,与向心加速度×m等大同向,与(2)中的离心力等大反向

(2)以地心与卫星的连线为参考系(变速转动非惯性系):卫星只能径向运动,径向加速度为$\ddot{r}$;卫星除了受到真实力的作用,还受到离心力、科里奥利力和切向惯性力($-mr\ddot{θ}$)的作用,因为卫星只能径向运动,所以科里奥利力方向是横向,与(1)中的科里奥利加速度×m等大反向

(3)以自转的地球为参考系(匀速转动非惯性系):卫星的加速度可以分解为径向加速度和横向加速度,径向加速度可以分解为向心加速度和$\ddot{r}$,横向加速度可以分解为科里奥利加速度和$r\ddot{θ}$,此时科里奥利加速度方向是横向,大小与(1)不一定相同;卫星除了受到真实力的作用,还受到离心力、科里奥利力的作用,科里奥利力方向与卫星运动方向垂直,不一定是横向,且与科里奥利加速度无关,离心力与向心加速度也无关

2条评论
用户头像
M2GA
9月前

谢谢大佬分析

用户头像
物理之城 回复 M2GA
9月前

@M2GA @筌鱼 还是你们厉害,我很菜的