初二生的纠结

物理
初二生的纠结

用户头像
即未用户3610 更新于2024-2-16 01:59:26
如题,我呢是一个初二学生,坐标江苏南通(应该是比较著名的内卷型教育城市),目前刚开基础轮(具体到能量动量了),遇到的问题就是,老谭讲的我基本都懂,做题就发现数学基础不够,毕竟虽然但是,一次函数都没学过的fw怎么会知道三角函数中位线甚至微积分呢……然后其实我校内成绩还是可以的,校内又舍不得放松。很纠结,校内之外的一点点时间,到底是学数学还是搞物竞。开始学物理就开始和数学计算耗上,学数学又很担心自己初二结束甚至到初三能不能开竞一,高一的时候来不来得及参加比赛,有很纠结自己校内怎么办……所以各位佬,你们之前遇到过物竞不会数学的问题嘛?你们咋解决的啊ovo
收起
共11条回复
时间正序
用户头像
第六个拉格朗日点
8月前
竟然有南通老乡(你是哪个学校的呀
13条评论
用户头像
即未用户3610
8月前

三中的,十小时前刚考完期中(悲)

用户头像
质心用户 3407 回复 即未用户3610
5月前

!和你同校同届,你几班,在本部吗

用户头像
即未用户3610 回复 质心用户 3407
5月前

对的对的,我在本部,初二八班

用户头像
4月前

6认识一下?我离你很近(天天都能看到bz

用户头像
4月前
这学期你在提优班吗,沈jw在我们班说的一个很厉害的学生是不是你(阿伟说ta一节课能做两张复习卷
用户头像
一只不会唱跳的知音
3月前

南通如东菜鸟飞过,加个微信吧,一起进步

用户头像
破晓时分 回复 一只不会唱跳的知音
3月前

你是如东中学的吗

用户头像
一只不会唱跳的知音 回复 破晓时分
3月前

对对对

用户头像
一只不会唱跳的知音 回复 破晓时分
3月前

是的呢

用户头像
破晓时分 回复 一只不会唱跳的知音
3月前

你现在高几,我是小创(1)班的

用户头像
20天前

嗯呐,我一直在培优班的

用户头像
20天前

额,应该不是吧,我不听伟哥的课,从来一个字都不听2333给伟哥印象应该也不是很好吧?除了考试能考出来点。。。

用户头像
格兰芬多的喵喵
8月前

我也有啊 目前还没解决就先学下去相关的数学内容去学点该内容的基础

话说现在初二还没学一次函数是不是有点……?我们学校在初二上之前的寒假里要求做掉初二上全部内容的一整本书。而且一次函数不是和正反比例函数一起学的吗?

2条评论
用户头像
第六个拉格朗日点
8月前

南通基本上就是这样的,学校都没有竞赛之类的

用户头像
用户头像
论坛已殉联系方式在个签
8月前

那我们不等式还没上完岂不是龟速了 好吧杭州都是个人卷,,

是暑假吧?🤔

用户头像
BLZ伯纳乌∞
8月前

数学基础不好,肯定要先学数学呀!

1条评论
用户头像
BLZ伯纳乌∞
8月前

一次函数还没上的话,要先从一次函数开始,然后再去学二次函数、三角函数等知识

五大学科竞赛(除了生物)都需要把高中数学学熟了,甚至还要微积分,才能继续深入学竞赛

用户头像
用户头像
质心小姐姐
8月前

当然会哦,物理学到后面是需要很多数学知识辅助的,如果你现在已经发现在数学这块有问题了姐姐建议你从现在开始规划一下,能物数双修的佬当然是少数,但还是可以在日常分出一些时间用于学习数学的,有不会的也可以问问老谭呀,问问佬们呀,加油加油jj-bixin

1条评论
用户头像
即未用户3610
8月前

谢谢姐姐~

亲历者表示至少学到微积分

好歹初高中课本内容都要学完吧。。。

(我也初二滴)(而且学完了也不会做复赛题)

1条评论
用户头像
physics explorer
8月前

我也是!

现在在学一轮

求导,启动!

用户头像
用户头像
三等分的伊文鱼
8月前

要是想单纯为了物理竞赛去学一些数学知识的话,建议至少要学三角函数(高中数学必修一)以及初中数学所有知识。

想进一步提升的话,向量,求导微积分也是需要掌握的。复数数列行列式要是觉得太难,可以先放一放。

1条评论
用户头像
即未用户3610
8月前

谢谢大佬~

用户头像
即未用户3610
8月前
你们觉得小绿本初中部分有必要刷嘛?如果有大略看一下就行还是要精刷?
3条评论
用户头像
用户头像
三等分的伊文鱼
8月前

可以问下导姐姐@导她刷过初中小绿本滴

还有伊文斯还算不上大佬咧

用户头像
小导不茶
8月前

直接过,不犹豫,三周多一点两本很快就完了,不建议做那两本配套的试题,略有点浪费时间jj-bixin

用户头像
即未用户3610 回复 小导不茶
8月前

谢谢~

用户头像
lim物理阿伟
8月前
我也是
用户头像
朝日离别之花
8月前

校内成绩不错,但不舍得放,数学几乎什么都没学

那为何要强求自己学竞赛呢?

1条评论
用户头像
即未用户3610
8月前

主要是因为喜欢吧,然后就是,年纪还小,就想数学再找个暑假恶补一下来得及?

用户头像
Mango(碎成渣渣版)
3月前

我,高一牲,本来进入了一轮但是由于不懂什么是极坐标故圆周运动切向法向不会分解且听不懂故暂退

班主任说先把高中三年数学学完再继续学一轮www我这进度才叫慢吧

5条评论
用户头像
替她系上围巾
3月前

说实话,蔡神那节课我听的也不是很懂,主要是有一道刚体的角动量问题(圆台我记得是)听的不是很明白

围巾极坐标也不是很会www不过管他呢,需要的时候在学,因为目前极坐标那些还不是特别重要

没进电学(一轮力学过过一遍,但感觉基础还是不牢固),还在巩固力学的围巾,进度才叫慢吧

物理的数学知识总是先于数学学习的,但数学考试还是比物理难()

用户头像
种小蘑菇的锦叶 回复 替她系上围巾
3月前

我全程观看我对象由数竞垂直入坑物竞……

他本来数学学的很快 代数整体都不错 还上着竞赛内容的扩展课w 但是他被数论打退了()一个中午只能做出一道基础数论让他彻底放弃数竞带着良好的数学底子去了物竞()

不得不说数学是真的没天赋不能硬刚啊(

用户头像
替她系上围巾 回复 种小蘑菇的锦叶
3月前

其实围巾觉得这个选择是正确的

因为物竞学着学着你会发现,物理的尽头就是数学

而数学底子好,又是初三还有大把时间,对于学物理不知道有多大的优势……

用户头像
种小蘑菇的锦叶 回复 替她系上围巾
3月前

虽然我不懂物竞 但看他做题的流畅度我觉得他选对了w

他物理天赋确实不错w 我挺希望他能拿个省一甚至进队的w

数学的话现在初中他的数学天赋能包他会做所有课内题以及能刷动小蓝本w初高小蓝本貌似都可以w

时间的话好像不算很多 作业考试什么的都挺多的 他家长也不是很支持他学竞赛w 他现在开的挺慢的w 我不清楚他具体进度 但是黑白皮貌似没看太多()运动貌似也只学了部分 上次我摘了道运动的题(我不知道是什么题)给他他说他没学到呢()

用户头像
ref:rain 回复 种小蘑菇的锦叶
3月前

数学好对物理基本是爆杀(哭)

最恨不给公式的积分,数学好的人就可以推出公式

受不了

用户头像
一只不会唱跳的知音
3月前
高一一班