有关于流浪猫狗的处理问题

物理
有关于流浪猫狗的处理问题

用户头像
活性自由基 更新于2024-6-30 16:32:41

声明:本帖仅做讨论之用,不涉及政治敏感信息。请大家也不要在评论区讨论有关这方面的信息。

近期流浪猫狗伤人事件频发,刚刚在论坛上还引发了一波热议,在此发表自己的观点。

首先流浪猫狗出现原因是因为很多人养猫养狗,养到一半就将其抛弃,然后他们就变成了流浪猫和流浪狗。这非常不负责任,是一切问题的本源。其次,现在社会上有一些人爱心泛滥,经常喂养流浪猫和流浪狗。这样使流浪猫和流浪狗的数量大幅增加,伤人事件也大量频发。而这又会导致流浪猫和流浪狗被大量捕杀。而且他们会带来大量问题。被狗咬伤后可能患上狂犬病,即使是狂犬病疫苗也不能保证绝对的安全。流浪猫和流浪狗的尸体也严重影响了卫生。甚至流浪猫和流浪狗可能影响到整个环境乃至生态链,导致种族的灭绝。危害不容小觑。

其次,面对现在大量的流浪猫和流浪狗,我们最好不去投喂,也不去伤害。遵从达尔文法则,维持生态链的平衡。为避免伤人事件的发生,我们最好与他们保持一定的距离。

但是大规模的进行捕杀绝对是不可取的。例如重庆的黄黄,那个捕杀他的保安也受到了惩罚。我们不该一棍子打死,凡事都有两面性。当然,虐杀更是一种没有人性的做法。

在国家方面,与其出台一些流浪动物保护法,不如出台饲养动物法,规定禁止抛弃动物,这样才从根源上解决了这个问题。

最后,无脑的善良,其实对人对己都是一种极不负责的行为。同情这些流浪猫狗的悲惨命运,谴责虐待流浪动物的行为,都是换汤不换药。

我们应该呼吁大家不要抛弃动物,不要喂食流浪动物,与流浪动物保持一定距离,也不去伤害。这才是解决这个问题最好的方法。

本帖为个人观点,若有不对,欢迎指正和讨论!

收起
共9条回复
时间正序
用户头像
BLZ伯纳乌∞
9月前

本来我支持要善待小动物的

不过现在,我认为楼主您的观点可能更为正确。zx-sunpeng1@2x

1条评论
用户头像
活性自由基
9月前

谢谢支持!jj-bixin

用户头像
沐沐豆
9月前

我想问一下为什么喂流浪猫的好心人流浪猫流浪狗会 数量继续加大?

我知道您是不想让流浪猫流浪狗泛滥,但是如果见死不救的话,那我们怎么配上人的这个称呼呢?

仅自己的观点,不想引战。

14条评论
用户头像
凪·重修
9月前

您认为要怎样才能配得上人这个称呼?人很了不起吗?

用户头像
沐沐豆 回复 凪·重修
9月前

人是最高级的动物,在世界面前,在宇宙面前,人没有了不起。

可是我觉得活在当今这个社会,能做好事的能凭一己之力拯救弱小的就是了不起的人。

用户头像
9月前

很简单,流浪猫,流浪狗也会繁衍后代。

用户头像
活性自由基 回复 沐沐豆
9月前

首先,这位同学只是想表达自己的观点,并没有引战的意思,所以请大家冷静一点。

人之所以能被称为高等生物,就是因为人的善心。

但是善良需要思考。做善事之前需要思考做这件事情的影响。

比如去喂养流浪猫和流浪狗。会让他们会让他们得以存活,得以存活就会进行繁衍。数量增加就会导致伤人事件的数量增加。这样人类就会去对他们进行捕杀。归根结底好像他们又被迫害了。

达尔文法则是完美的。我觉得遵从他才是真正善良的表现。

用户头像
凪·重修 回复 沐沐豆
9月前

丢开智商,人吃的没猪多,跑的没狗快……

您应该说人是最聪明的而不是最高级的动物

而您的后半句,仅仅适用于社会,放在智人和别的动物上可能不太适用

用户头像
回复 活性自由基
9月前

说句题外话,达尔文的进化论很容易被错误利用,如尼采,以及希 特 勒的社会进化论

用户头像
凪·重修 回复 活性自由基
9月前

我的关注点已经不在流浪猫狗的除理上了,我在好奇为什么你们一口一个高级,高等?(同样的,也没有引战的意思,纯属好奇)

用户头像
活性自由基 回复 凪·重修
9月前

是这样的,人类并没有老虎的咬合力,也没有狼的利爪,更没有蝙蝠的超声波。

但是人类拥有完善的大脑和神经系统,赋予了我们思考的能力。

凭借这种能力,我们建立一个自己的文明,自己的社会。

就从这一点来说,人类足以成为高等生物。

当然这个高等生物并不是说人类就比其他生物高一等,而只是说明人类具有其独特的文明而已,而这种能力是其他生物素不具有的。

因此我们称人为高等生物。

用户头像
凪·重修 回复 活性自由基
9月前

我明白了,我跟你们思考的点不同,我太执着于生物学这一块了,从生化(?)角度上看,人可能并不高级,但从人所创造出的文明来看,的确挺高级的,但是我只承认人的高级并不认为人高等

用户头像
回复 凪·重修
9月前

?我觉得单从智商这一点人类就已经称得上高等了啊。人类的大脑也是由进化而来的呀。

用户头像
凪·重修 回复
9月前

emm……或许我表达的意思更倾向……高贵?

用户头像
hahaha☯️彻底疯狂 回复
9月前

他的意思是人高级,但不比其他生物更高等

用户头像
沐沐豆
9月前

还有我想问您,您到底养过宠物吗?

如果我没猜错的话,您一定没有。

我想辩驳,我们为什么不要投喂,自从我家的狗猫离家出走后,我就会把猫粮每天放在我家的门外,因为我家是院子。

这样的投喂也很好,也不错。

为什么?为什么不要投喂?

2条评论
用户头像
活性自由基
9月前

嗯,我明白你的意思。

我在帖子里也提到了,物竞天择,适者生存。自然界是残酷的,想在里面活下去,就必须靠自己的努力。

我们人类作为自然界的一员,对这条铁一样的法则是不应该过多干预的。

如果我们进行投喂他们就有食物来源就可以存活,同时他们也可以繁殖,这样的话就会导致泛滥。

同时伤人事件数量增加,人类有更充足的理由去捕杀他们。这样一来,最终的结果还是他们受到迫害。

善良是一种好的品德,但是在行善事之前需要先想一想带来的影响。

用户头像
活性自由基
9月前

还有还有,我养过一只兔子。

但是那只兔子后来天天在笼子里待着,好像不怎么开心的样子。

所以我就跑到郊区,在一片大森林里给它放了。

我想,这样的话,他应该不会成为流浪动物吧。毕竟那里人烟稀少,我这样做应该也不算抛弃吧。至少我认为我是对他负责到底了。

毕竟对一个动物负责,也需要让他心情是快乐的。

或许他现在已经真正回到大自然了呢~

好了好了,现在要睡觉了。明天早上起来再看吧,还要肝作业呢。

用户头像
用户头像
三等分的伊文鱼
9月前

很遗憾虽然我觉得你的观点有自己独特的见解和道理,但是我认为不应该让社会达尔文主义因这件事萌芽

自然界确实有其独特的运行规律,人的举动也是这规律的一部分。

就像自然界里的一些共生关系一样,人类也可以选择主动去帮助其他物种,这也是一部分人的自然选择。

他们的善意促使他们这样做,这是我认为人类之所以不同于动物的地方。

如果我们真的让达尔文主义渗透到了社会的各个角落,结果将是灾难性的。

人类的情感让我们不会屈从于冰冷的定律,而是用爱和血肉构筑起这个美好的世界。

3条评论
用户头像
活性自由基
9月前

我大概明白了。

你的观点是说,身为一个有感情的人,我们不能屈从于冰冷的法则是吗?

这么说确实有道理,但是人类不应干涉其他物种之间的达尔文法则。我们用爱和思考所打破的只是人类族群之中的法则。

进行一些友善的喂养似乎并没有错,但是如果做这件事的人多了,足以影响生态环境。

我们不该对自然加以过多干涉不是吗?他本身很完美。

用户头像
用户头像
三等分的伊文鱼 回复 活性自由基
9月前

我觉得喂养比起驱赶伤害是更负责的方法,过度喂养确实会导致新的问题的出现,也许我们之后能找到更好的解决方法

无论如何,对待生命友善的态度是值得我们学习的

用户头像
活性自由基 回复 三等分的伊文鱼
9月前

驱赶和伤害是不可取的。

但是我认为既不喂养也不伤害,可能是最好的处理方法,至少在目前看来。

用户头像
用户头像
论坛已殉联系方式在个签
9月前
三个字

6条评论
用户头像
活性自由基
9月前

您的观点引发了另一个问题。

TNR看起来是一种非常好的处理方法,但是引发了另一个问题,就是资金问题。

我相信您是善良的,乐意为了处理流浪猫狗的问题而付出资金。

但是您没法让社会上所有人都像您一样善良,很多人遭遇这种情况的时候不会像您一样付出资金。

但是如果让国家统一使用资金来处理这个问题的话,我认为是不值得的。

您怎么认为?

用户头像
用户头像
论坛已殉联系方式在个签 回复 活性自由基
9月前

安乐比绝育要贵啊😇 我觉得这个价格出不起的少有吧 要么是真的讨厌小动物😇

那你有什么好的想法?

用户头像
活性自由基 回复 论坛已殉联系方式在个签
8月前

首先,郑重道个歉。

因为本人有重要的事情,所以连续几个星期没上论坛。望原谅!

下面反驳一下观点。

宠物安乐死一般使用的是KCl,Pentobarbital(C₁₁H₁₈N₂O₃)或Propofol(C₁₂H₁₈O)通过他们的价格计算可以得到宠物安乐死的价格在30~100之间。

而如果加上麻醉剂,宠物绝育的价格大概在600~1400之间。

如果流浪动物泛滥的局势已经到了无可挽回的地步,那么只有安乐死。当然,现在的局势还远不到这个地步。

最后,您说基本上没有人凑不出这个价格。这句话倒是没错。

但是还有一个致命的问题,人性。

用户头像
用户头像
论坛已殉联系方式在个签 回复 活性自由基
8月前

好吧!安乐没研究过,可能是我先入为主了对不已😔

反正修猫修狗别人不救无所Way,我救,然后我想怎么骂怎么骂😔

对啊,都人性了,人多少还是挺出生的吧

用户头像
8月前

不能以偏概全

用户头像
8月前

举个例子,比如你在街边看到一个杀人犯, 你能说街边的人都是杀人犯吗?

再或者你看到两个喷子在互联网上吵架,但你能说互联网上的人全部都是喷子吗?

很显然不能,所以对人性也是一样的。

这个世界本身就善恶并存。

还有一个问题,在自然中,同种族的物种会有更高的亲切度。

打个比方,你养了一条狼,和他一起走在街上。这时候你们又遇到了一条狼,这条狼嘴里叼着一块肉。你们当时都快饿死了,那么街上的那条狼会把他嘴里的肉给谁呢?

很显然一定是给你养的那条狼,而不是给你。

人也是一样的。这个社会上还有很多人要去救,发生灾难的地区 ,发生战争的地区等。我们是不是应该先去救助他们呢?

这不是因为人的高贵性而去考虑的,仅仅是因为同种族之间应该互相帮助。

用户头像
hahaha☯️彻底疯狂
9月前
我认为这件事要从根源解决的话必须要在饲养者身上入手,流浪狗本身已经脱离人类管理的范畴成为自然生态的一部分,与野狗性质基本一样,对它们的活动进行任何大规模干涉都是对生态平衡的一种破坏,所以不应该大量捕杀流浪狗,也不应该特意去保护它们,而是从饲养者身上保证其不随意丢弃抚养的狗,并且对其负责进行管理,从源头控制大量流浪狗的产生,甚至可以专门颁布一些条令。这件事从目前看,如果有大量流浪狗产生,则会对当地生态平衡造成影响,因此为快速经济解决,一般会选用大量捕杀,但是只是因为咬伤人而并没有流浪狗泛滥现象就去大量捕杀是破坏生态的不明智的行为
1条评论
用户头像
9月前

纯属个人观点,不喜勿喷

用户头像
9月前
人类的发展是我们无法阻挡的,其中肯定会产生许多破坏,这是无法避免的,我们只能尽可能减少破坏发生、减弱破坏影响,并加以治理。人类的发展是必然要与其他物种产生矛盾,毕竟人类主要通过不断寻找占有资源来发展,如此其他物种的生存发展资源就会相应减少。人类与其他生物其实一样,只不过人类发展更为迅速,如果其他物种生物也能像人类一样称霸全球,肯定也会控制占有资源,人类或许会一样
2条评论
用户头像
9月前

被看作普通生物,它们甚至不一定有人类管理得好,能稍微控制目前生态局势。没有一个物种是没有私心的,都要先谋生,再不断发展壮大。以上是我个人观点,欢迎指出问题或反驳

用户头像
活性自由基 回复 hahaha☯️彻底疯狂
9月前

你说的没错,但是我认为,身在大自然中,必须要为生存而进行竞争。

生而为人,我们要用自己的心智来寻找共生的方法,尽量不干涉大自然,与其他物种和谐共生。

我想如果人类最终称霸全球,夺得全世界的资源,但世界上却只剩下人类一个物种,我们应该也不会开心。

用户头像
7月前

太有道理了,直接给我说服了zx-caizixing2@2x佬每句发言都条理好清晰,有理有据的,好厉害🥳

1条评论
用户头像
活性自由基
7月前
$过奖过奖,谢谢哈$
用户头像
哈基米
2天前
很好的观点,一些地方流浪猫狗一到冬季与雨季就会被冬将军与雨将军消灭不少,还有的地方有可以捕食流浪猫狗,限制其数量的捕食者。但是现在有许多城市没有捕食流浪猫狗的动物,就算有,其数量也很少
2条评论
用户头像
哈基米
2天前

还有人投喂流浪动物,使其活跃于人类聚落,并持续繁衍,对人类生产生活造成影响,对当地生态造成影响。在没有可限制流浪动物数量的自然条件(雨将军与冬将军可以限制一下,但不是很多)下,我认为流浪动物对人类正常生产生活造成影响,对当地生态造成影响,就可以人为控制其数量(方法如捕杀,捕捉收养,tnr等,个人认为tnr 效率低),并对其产生源头进行根治(个人建议学习西方把流浪动物与被遗弃动物收容,一段时间后直接处死)个人观点,不喜勿喷

用户头像
用户头像
环三亚甲基三硝胺-RDX 回复 哈基米
2天前

都几个月前的帖子了,别考古了行不…………看就好,不要发评论