植物和真菌有中间丝吗?有核纤层吗...

生物
植物和真菌有中间丝吗?有核纤层吗?

用户头像
用户头像
Questioner 更新于2023-10-18 03:56:41

多数细胞生物学教材,乃至植物学教材,都认为植物和真菌没有中间丝和核纤层。

而事实真的如此吗?中间丝/核纤层在细胞分裂等生命活动中扮演了重要的角色,植物/真菌有可能把它完全抛弃吗???

收起
共5条回复
时间正序
用户头像
用户头像
Questioner
10月前

先说说该问题的来源,在某天看书时,我偶然发现了翟中和的左右互搏,一方面提到了酵母的核纤层结构,一方面又说酵母没有核纤层

第二个图中也强调了核纤层的种种重要作用,这引发了我的好奇。如果植物/真菌中没有核纤层/中间丝,那么因此而缺失的一系列功能该如何弥补呢?

用户头像
用户头像
Questioner
10月前

Taiz的植物生理学也很令人疑惑,明明在第四版中承认了植物存在中间丝的可能,只是对其普遍性提出质疑。到第五版时却删除了相关内容

而现在不仅在胡萝卜中,在水稻中也发现了中间丝样状蛋白(OsIFL),甚至开始对它的功能进行讨论

需要声明的是,我认为OsIFL这种说法只是出于用词上的谨慎,我认为把它认为成中间丝也毫无问题。就像放在几十年前,人们给酶下的定义是“蛋白质”时,可能会给新发现的核酶起一个另外的名字,比如酶类似物之类的,但它们的本质无疑是相同的

image.png   image.png

(图为第四版/第五版的区别)

(图为第四版中的质疑)

(图为一些新的证据)

用户头像
用户头像
Questioner
10月前

接下来就要讲到核纤层的问题,我们不难看到有些证据显示它在植物和真菌中也是需要的,论文的作者也抱有这样的观点,由于核纤层起到的种种重要功能,植物和真菌中完全缺失它是不太可能的

(请忽略有道词典的垃圾翻译)

用户头像
用户头像
Questioner
10月前

最近发现一本教材,王金发的细胞生物学(第二版)里面讲了一些翟中和里面没有的东西,并且对于中间丝问题,它认为绝大部分的真核生物都有中间丝

这里小小地推荐一下

用户头像
用户头像
Questioner
9月前

发现之前忘了补充最难蚌的一点,就是翟中和此前就写过与这相关的东西,编教材时却不考虑zx-caizixing2@2x