课内课本勘误

生物
课内课本勘误

用户头像
用户头像
Questioner 更新于2023-12-14 13:08:37

本帖意在让竞赛生避雷,分清课内与竞赛的区别,避免被坑

(似乎需要一些高中生来帮忙看看???课内是不是这么讲的)

该贴只收录根本性错误,而不收录一些由于特例造成的错误,(如稀有碱基之类的),毕竟这方面竞赛自己做的也不是很好

由于本人很久没有看过课本了,发现错误只能靠我生物课闲的时候偶然抬头看看课内在讲什么,故很需要补充!!!(详细看了看,发现有些其实是老师讲的有点毛病,不太算是课本的问题,但由于课本讲的比较暧昧,我给出一个明确的答案应该也有些用处)(又发现有些错误是来源于教辅的)

1.RNA直接通过核孔?

2.8种必需氨基酸?

3.转录时不需要解链酶?

————————

持续更新,欢迎投稿

收起
共8条回复
时间正序
用户头像
用户头像
Questioner
11月前

课本中的原话差不多是“RNA一般是单链,比DNA小,所以能通过核孔”

这句话我觉得很容易让人产生误解,事实上,RNA是不能单独通过核孔的,而必须和一些蛋白质互作,形成RNP后才能通过核孔

1条评论
用户头像
小鱼同学
2月前

mRNA不是可以吗

用户头像
用户头像
Questioner
11月前

第二个问题,事实上,并不单是课本的问题

生物化学原理第三版上把组氨酸和精氨酸一起归到半必需氨基酸上。然而杨sir已经意识到,如今再这么归类是错误的(至少在最近上课时他已经指出),相信新一版的生物化学原理中将会矫正这个错误。

那么有什么证据支持杨sir的说法呢?在wiki上,必需氨基酸已经被改成九种了,并且wiki上也特意提到了一嘴组氨酸Screenshot_20230930_190345_org.kiwix.kiwixmobile.jpg

用户头像
用户头像
Questioner
11月前

第三个问题,事实上,只有原核生物的RNA聚合酶具有解链酶活性,而真核生物是需要蛋白质来因子解链的。(我那天偶然听到老师这么讲,并且翻到了一本教辅也这么说)下图来自基因X

4条评论
用户头像
泰拉土木人
3月前

佬,书上说的是无需引物,这是对的

用户头像
用户头像
Questioner 回复 泰拉土木人
3月前

?“这”是啥

我可能之前没有描述清楚,我说的是RNA聚合酶有解链酶活性这句话是教辅和老师说的

用户头像
泰拉土木人 回复 Questioner
3月前

那是我看错了WWW

但TF 对RNA 聚合酶解旋活性咋影响啊

用户头像
用户头像
Questioner 回复 泰拉土木人
3月前

RNA聚合酶没有解链活性啊,就是那个因子在解链

用户头像
用户头像
酥山
10月前
想问一个问题,细胞自噬的准确定义是什么?到底依靠的是什么?人教版书上面写的是依靠溶酶体,但是很多题目里面又拓展了液泡。。。
2条评论
用户头像
用户头像
Questioner
10月前

不要想着生物的东西会有准确的定义

这一个是由于学科特性问题,不可能找出一个让所有人满意的定义,另一个是因为科学家太懒了。。。

首先得告诉你,由于细胞生物学主要研究的是动物细胞,植物和真菌的研究起步比较晚,所以它是没有定义的

不过我们可以从性质入手,首先传统上我们认为动物的溶酶体和植物的液泡是有共同起源的,就算不是它们也至少发挥相类似的功能,所以把它认为是自噬我觉得也问题不大

用户头像
用户头像
酥山 回复 Questioner
10月前

谢谢佬

用户头像
啼血唤风bio
10月前

课内认为光敏色素只能吸收红光和远红光。但实际上好像玉米的光敏色素还能吸收蓝光。

1条评论
用户头像
用户头像
Questioner
10月前

光敏色素的定义有时候很狭隘,专指pr和pfr。竞赛中也一样会出现这样的问题

而且我的原则是,由于知识不全而造成的错误我不会收录,我只收录根本性的错误

用户头像
千赋
8月前

还有生物膜系统的问题

课内说是细胞器膜+细胞膜+核膜

竞赛说是细胞膜+内膜系统

双层膜的细胞器部分有争议

1条评论
用户头像
用户头像
Questioner
8月前

定义不单单是课内的问题,光是细胞器的定义就有很多科学家持不同的观点

用户头像
Darki
6月前
必修二说核糖体和tRNA的结合位点只有两个
直接把E位点扔了。 。 。zx-tangpeng1@2x
3条评论
用户头像
用户头像
Questioner
6月前

是嘛,我好像不记得有这种说法 😀 

用户头像
Darki 回复 Questioner
6月前

原话好像是一个核糖体容纳两个tRNA

时间有点久,我也记不太清理zx-caizixing1@2x

用户头像
用户头像
酥山 回复 Darki
6月前

好像是,高中课内很多题目也是认为只有两个位点(所以上次做山东模拟考被坑惨了😅)

用户头像
诸葛月华
4月前

细胞毒性t细胞需要通过直接与辅助性t细胞接触来活化吗?课本上没有提到这个,但是我们生物老师说需要接触

高考生,好奇想问问

3条评论
用户头像
用户头像
Questioner
4月前

应该是不用的,其实我们不咋学免疫学()

用户头像
诸葛月华 回复 Questioner
4月前

谢谢大佬

用户头像
泰拉土木人
4月前

不需要吧