蛇类的牙齿是端生齿还是侧生齿

生物
蛇类的牙齿是端生齿还是侧生齿

用户头像
o-o 更新于2023-8-27 08:38:11

普动和比解矛盾

收起
共5条回复
时间正序
用户头像
用户头像
Questioner
12月前

比解不在家。。。比解上有图吗?没有的话还是普动比较可信,印象中蛇牙确实长那个样子

用户头像
.续命的晴空.
12月前
应该是端生牙。
1条评论
用户头像
.续命的晴空.
12月前

好像是侧生zx-caizixing2@2x对不起

用户头像
用户头像
Questioner
12月前

比解上的图有一个引用,我想这是一个突破口。而比解上的图与普动上的十分相似

比解

翻阅后面的参考文献,我发现了一件神奇的事情,两边都找到了一个叫WOLFFRG的人1991年的文章,而这两篇文章略有不同,中间的词vertebrate和chordate都是脊椎动物的意思。而且两篇文章我在熊猫学术上都查不到。倒是有一篇同名的文章(比解版)(这篇同名的文章在百度学术上似乎跟原文章存在某些关系,英语不好没看懂),而且我还以Wolff,teeth,1991为关键词还搜到了一篇有关牙齿的文章(两个Wolff好像不是同一个人),不知道是不是由于我手机有问题,所有的论文都看不到,等我明天用电脑试试

普动

比解

1条评论
用户头像
用户头像
Questioner
12月前

绷不住了,那是一本教材,等我把电子书下下来看看

用户头像
用户头像
Questioner
11月前

很遗憾找不到原书,但别的书上有提到侧生齿(can be found in snakes),但也没具体说有没有多种齿型,而且只是一家之言

用户头像
用户头像
Questioner
11月前

又找到一本书,也支持是侧生齿,应该是比解错了

(其实这个错误挺低级的,毕竟正常人都会觉得蛇牙就长侧生齿那个图样子)