生竞完赛致谢

生物
生竞完赛致谢

用户头像
黑芝麻汤圆 更新于2023-5-14 09:26:46

最后一次生竞完赛,明天就要重新开始上高中啦。(小小的右上角标(共6个)都是注释,最后一起解释)

一  314回忆¹

高一的时候什么都不懂,报生竞时想得很美丽,打发课余时间。高中物理很有精神,很快啊,啪的一下就给我一个理科渣渣打蒙了²;那么用来“打发时间”的生竞自然也是没有在认真上的,占用自习的生竞课大家都会带作业去写,甚至手速快的下课时已经写完了。至于第一本生竞教材是生物化学这种安排个人认为本身就比较不妥,因为高一好单纯好单纯,看不懂书有时候也就是看不懂了,高二回过头来再看还是有点痛苦的。

高一下的选科分班是我这辈子经历过最令人厌烦的事没有之一。新班级基本就是分班前某重点班的翻版,一进班发现好像所有人都互相认识好像都在一考场见过但实际上自己一个人都不认识这种体验实在是太离谱;且数理化这三科继续虐我虐得上天入地死去活来每天写作业像便秘(请原谅我粗鄙的比喻吧)不仅难以产出还总有余量,生竞学习就只剩下课间看到某位同学卷生竞³的一句感叹。22年的生竞被疫情推迟,集训时已经六月,每天安排一个小时的体育活动——然后全体着凉感冒发烧,睡成一片。复习?不不,那不叫复习,那叫预习。

可喜可贺,高二终于知道该学学生竞啦。旧问题仍然存在,新问题不断出现(比如在物理、生物课上睡到昏天黑地一下课瞬间清醒)且越来越离谱,疫情网课持续了太久脑子里已不分春秋冬夏。集训从网课后半截时已开始,老实说那时我抱着一种混日子的心态,线下开学时没有一点长进。就在这种趋势发展到只有英语和生物成绩能看的时候,我们停课啦(莫名欢乐)!这时,我是说已经三月中旬了,我还是会被惫懒心理抓住然后进行一个发呆一上午的大动作。However了,五月我还是有在好好学(或许或许)。

二  致谢

首先感谢特别嘉宾@使用者1086 ,曾经的可爱小绿绿。从4月5号在私信里聊起来12号我们加上QQ到完赛的今天下午,绿绿始终在线提供任何最诚挚的帮助,特别感谢绿绿,我生竞最后一程的领路人。

其次@NK最爱吃黑芝麻汤圆 我还说啥,1. 我真的真的好喜欢黑芝麻汤圆 - 质心论坛 (eduzhixin.com),2. 当竞赛生遇见爱情 - 质心论坛 (eduzhixin.com),就是这样了。

再来感谢我的同学们@小天狼星 @Tom @NK最爱吃黑芝麻汤圆 以及另外不玩质心论坛的两位。

感谢亲爱的英语老师燕姐,虽然她不会看到这个帖子但依然献上我的贴贴;感谢最棒的生物老师老太太作为曾经的金牌教练提供精神支持;意思意思稍微感谢一下我的教练清风藤;谢谢苟苟(真诚)(星星眼);谢谢西方古典音乐&中国民乐,我san值掉下去之后听ta们回血;感谢314实验室的灯,谢谢它今年一直没有掉下来。

特别感谢我妈。

三  丝路驼铃⁵

不管是课内学习还是生竞,每个人都是载货的孤独骆驼(假设是双峰骆驼 :-D),走在沙漠里总是感觉天地之间只剩下自己脖子上的驼铃声,不知道要走到哪儿去。那么共同的目标或愿景就是绳索,老师或教练就是持有罗盘的商人。一个商队走在沙漠里到达目的地的可能性一定是比一头骆驼踽踽独行要大的。用经典老番的说法:一个人走得快,一群人走得远。

如果说驼峰是浅层的聪明才智,它们之间的知识空隙用“小聪明”就能够填满,那么真正决定能力的则是填满驼峰间隙后再向上堆积知识的量&高度。我就是疏于做这项工作的典型代表,所以直到今天退役仍然是棵菜。大家引以为戒啊(苦笑)。

四 小小注释

1. “314回忆”致敬中阮曲《云南回忆》(共三乐章),是我正式离开民乐道路前的最后一首曲子,只学了第三乐章,永远的遗憾。314是我校生物实验室,生竞培训基本都在那里。

2. 借用马保国的梗的一部分,马保国系列是我校生竞带头人(是同学啦)最喜欢的梗。

3. 课间卷生竞也只有生竞带头人了哇。(其实还有他最好的朋友跟他一起卷生竞nia)

4. 清风藤属名Sabia,无穷小亮视频里提到过,(谐音)太贴合我们教练了。

5. 致敬《丝路驼铃》,我最喜欢最拿得出手的曲子。

6. 致敬《天地之间》,原本计划里《云南回忆》学完后要学的曲子(《天地之间》比《云南回忆》简单些但我很喜欢很想学所以加进计划里),永远的遗憾。

PS. 加油啊生竞人,在生竞这一条路上走到黑吧!或许你,能够撞破南墙。

竞赛百味-我和竞赛 我们为什么玩竞赛
竞赛百味-我和竞赛 我们为什么玩竞赛
收起
共12条回复
时间正序
用户头像
使用者1086
1年前

加油加油,长风破浪,未来可期!

1条评论
用户头像
黑芝麻汤圆
1年前

绿绿🥳特别好的绿绿🤩

用户头像
山文隹
1年前

加油加油

用户头像
HZH
1年前

是啊,都结束了。再见了,生奥!

用户头像
普洱茶很好喝
1年前

一场梦....

明天就可以回班啦

1条评论
用户头像
黑芝麻汤圆
1年前

堃堃你有号啊,我搜虹霓没搜到你

用户头像
NK最爱吃黑芝麻汤圆
1年前

我和竞赛的故事已经结束,

但我和生命科学的故事,未完待续……

5条评论
用户头像
黑芝麻汤圆
1年前

加油,上南大见你男神,别最后真建个厂啊😀

用户头像
朱羲(坐标福建) 回复 黑芝麻汤圆
1年前

你们两个也要加油噢jj-huajijj-huaji

用户头像
黑芝麻汤圆 回复 朱羲(坐标福建)
1年前

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢!!!也祝你撞破化竞的南墙!

用户头像
1年前

所以能不能要汤圆姐一个微信呢zx-sunpeng2@2x

用户头像
1年前

还未加我啊同学——

用户头像
库洛米
1年前
加油加油
3条评论
用户头像
黑芝麻汤圆
1年前

加油!

用户头像
玉玉糕 回复 黑芝麻汤圆
1年前

加油(^ν^)

用户头像
黑芝麻汤圆 回复 玉玉糕
1年前

哇, 玉玉糕!捉一只🥹

用户头像
黑芝麻汤圆
1年前

emm怎么回事呢,我闪现一下,只有英语和生物能看的意思是英语143,生物93赋分。however数理化差是真差。

用户头像
谨色言华
1年前

加油!!!生竞虽然止步,但探究从未停止,祝你在课内的道路上越走越远!

(词穷了zx-sunpeng1@2x

用户头像
黑芝麻汤圆
1年前

@即未8454(福建新手化竞生)

4条评论
用户头像
朱羲(坐标福建)
1年前

明晚看一看能不能拿到手机再说

用户头像
1年前

好哦☺️

用户头像
1年前

加了,通过一下

用户头像
1年前

通过了捏

用户头像
鲈鱼
1年前

还得接着进行(悲)

用户头像
鲈鱼
1年前

感谢老一辈对论坛做出的建设与贡献,以及提供的解析与资料。致敬!

用户头像
黑芝麻汤圆
12月前

奶奶滴,究竟为什么第一本书学生化?????

怎么想都好离谱。

6条评论
用户头像
fiaba
12月前

是这样,确实离谱的,不过有个好处是让某些知难而退( )

用户头像
黑芝麻汤圆 回复 fiaba
12月前

我爆哭,最近做高考生物题好多好多细胞和生化的情境,做起来特别悲伤T_T😔

用户头像
fiaba 回复 黑芝麻汤圆
12月前

是啊,做课内题遇到熟悉的东西特别容易受触,一直没脱产的我就是这样

用户头像
12月前

您高几了

用户头像
fiaba 回复 黑芝麻汤圆
12月前

新高二awa(好客气呀还用您?受不住受不住zx-caizixing2@2x

用户头像
12月前

😂😂不好意思,平常和一堆哥们在一起人称都乱用的