海绵数论题

数学
海绵数论题

用户头像
没有幂次的白菜 更新于2024-1-8 10:26:41

usamo真的好像海绵(水爆了……zx-huangqiao1@2x

IMG_20230512_184316_462.jpg上题为2022usamoP4

简单数论
简单数论
收起
共4条回复
时间正序
用户头像
没有幂次的白菜
1年前

给个解答

以上为个人解法(标答好像是不等式估计法jj-bixin

6条评论
用户头像
Li
1年前

原来要用点二次剩余啊🤣做了十分钟没做出来,就卡在这步上

用户头像
没有幂次的白菜 回复 Li
1年前

不不不,二次剩余我自己想的😅(标答是不知道咋用了不等式估计还带了根号)

完方数一般mod3,4,8我试了试发现p是4k+1型素数自然就想到二次剩余了

用户头像
1年前

觉得二次剩余是关键步骤,想到二次剩余这就是个弱智题🤣

用户头像
Li 回复 没有幂次的白菜
1年前

没仔细学过二次剩余🤯

用户头像
1年前

我觉得数论理论当中,二次剩余和原根是最伟大的理论(不会二次剩余的话可以试试标答的方法,那个好像就是用了序关系推出来个根3

倍的p大于2p矛盾,我没细看jj-damie

用户头像
GT-enthusiast 回复 没有幂次的白菜
1年前

二次剩余是我数论学得最差的一块

用户头像
质心用户5991
1年前
a平方模p为什么要余-1
5条评论
用户头像
Li
1年前

好像有点道理的样子🤣

用户头像
没有幂次的白菜
1年前

负一是modp的二次剩余啊

用户头像
Li 回复 没有幂次的白菜
1年前

但是a方不一定模p余-1啊,可能还有别的平方剩余啊zx-sunpeng1@2x

用户头像
1年前

负一是他的二次剩余说明其一定有解啊

用户头像
1年前

好像伪了。。。草

用户头像
质心用户5991
1年前

个人解法,仅供参考。

用户头像
没有幂次的白菜
1年前

二次剩余确实伪证了草。。。换个思路就是把完方数设出来然后去和差做式子比大小推矛盾(也不困难比比大小即可),不过后来发现这个做法挺大众的而且方法很多,这就不说了……