求助地理题

物理
求助地理题

用户头像
没有幂次的白菜 更新于2023-5-11 11:04:33

话说喀斯特地貌形成不是因为流水溶蚀吗,和堆积有啥关系zx-caizixing1@2x(答案上是D,,,)

收起
共3条回复
时间正序
用户头像
fiaba
1年前
bd在喀斯特地貌中都有体现,具体就是碳酸钙但溶解和沉淀,石笋石柱石钟乳(溶洞里那些基本都是)都是沉积最主要
7条评论
用户头像
没有幂次的白菜
1年前

感谢感谢jj-bixin

意思就是说那个碳酸氢钙是先溶于水以后又堆积沉淀下来,所以说是流水堆积(我理解的应该没错吧zx-sunpeng1@2x

用户头像
fiaba 回复 没有幂次的白菜
1年前

是这样没错,但是碳酸钙(纠正),它也不是完完全全的不溶,是可溶性岩石,还有喀斯特地貌的岩层主要成分就是碳酸钙,所以喀斯特地貌易发生在高温多雨的有裂隙的石灰岩的地区

用户头像
没有幂次的白菜 回复 fiaba
1年前

好的,谢谢了jj-bixin(为啥我记得一直都是碳酸氢钙zx-caizixing2@2x

用户头像
1年前

佬,我想再问您一个问题

喀斯特地貌形成前期是不是都是浅海环境,然后水里沉积形成石岩层,在这之后地壳抬升并且在长期的水流溶蚀作用下形成喀斯特地貌zx-sunpeng1@2x

用户头像
fiaba 回复 没有幂次的白菜
1年前

如果要从头考虑,应该就是可溶性岩层的形成与其溶蚀沉积,度了一下

湖海中所沉积的碳酸钙,在失去水分以后,紧压胶结起来而形成的岩石,称为石灰岩。石灰岩的矿物成分主要是方解石(占50%以上)还有一些粘土、粉砂等杂质。绝大多数石灰岩的形成与生物作用有关,生物遗体堆积而成的石灰岩有珊瑚石灰岩、介壳石灰岩,藻类石灰岩等,总称生物石灰岩。由水溶液中的碳酸钙(CaCO3)经化学沉淀而成的石灰岩,称为化学石灰岩。如普通石灰岩、硅质石灰岩等。

(我地理菜鸡,我不造

用户头像
1年前

谢谢佬jj-dalao

用户头像
蒟蒻萌新NH4NO3 回复 没有幂次的白菜
1年前

我记得好像是碳酸氢钙分解后又产生了碳酸钙,然后沉积的。(我也不知道,我也是地理菜鸡。)

用户头像
星辰
1年前
因为温度压力等变化,溶液中的碳酸钙,碳酸氢钙发生沉积
用户头像
physics
1年前

石柱是堆出来的