在下还是个萌新,希望大佬们多多指...

物理
在下还是个萌新,希望大佬们多多指教

用户头像
勤于思考,悟物穷理 更新于2023-1-24 12:26:02

请问大佬们,如果考察爆炸后瞬间的总能量,

E=Ek+Ep=-GMm$\gamma $/2R=-GMm$\gamma $/2a,a为椭圆半长轴,则有a=R

那么就说明椭圆的半长轴与圆半径相同,又因椭圆的顶点在圆上,

二者相切,且椭圆的长轴为圆的直径,椭圆的焦点为圆心,则有

圆与椭圆重合,行星继续沿原轨道运动,e=1

并且由舒力p130页(4.13):e=$\sqrt{1+(2EL^2)/G^2M^2m"^2} $

再代入E=-GMm$\gamma $/2R,L=$\gamma $ mR$\sqrt{GM/R} $,m"=$\gamma $m

同样可得e=1,这是为什么啊,谢谢大佬指教jj-bixin

有问必答
有问必答
收起
共2条回复
时间正序
用户头像
Dennis
9天前

是恒星减少质量为γ倍

2条评论
用户头像
勤于思考,悟物穷理
9天前

谢谢大佬指教jj-bixin

用户头像
勤于思考,悟物穷理 回复 勤于思考,悟物穷理
8天前

请问大佬,这里能不能用总能量为

-GyMm/2R=1/2mv0^2-GyMm/R,

再代入R=a-c,v0^2=GM/R,来进行求解啊,我试了试发现算出了

2(1-y)+(1-2y)e+e^2=0,答案不对

想问一下我这个方法有错吗,还是可能算错了

谢谢大佬jj-bixin

用户头像
上网课中ing
9天前
Q你是花了多久时间把这个打上来的
2条评论
用户头像
勤于思考,悟物穷理
8天前

😂 也就半个多小时