求助大佬!(麻烦大佬了)

物理
求助大佬!(麻烦大佬了)

用户头像
物竞小渣渣 更新于2023-1-18 16:01:06

屏幕快照 2023-01-18 下午11.54.50.png

这两题我算半天都没算出来,佬能不能给个思路,我再试试(答案没解析)

有问必答
有问必答
收起
共7条回复
时间正序
用户头像
曰0619
13天前
(来自一只爱瞎逛的生竞废柴)

14.竖直下落说明二者在水平方向上的动量和为0;子dan飞行时间是单摆周期的一半;子dan在竖直方向上的位移等于摆长。

就动量加单摆加抛体运动,除了算抛体运动的角度时会比较麻烦,别的地方速度分解好了应该会比较简单。关键应该是抓住水平方向上动量和为0,然后其他的大概就是死算了。(反正你是要思路不是吗?正好我懒得算了😋)
15.(绝了,我刚看到这题的时候,寻思着没阻力那不就成简谐了吗?然后一看第二问,懵了。又重读了两遍题目才反应过来......zx-zhaopeng1@2x

首先的话需要设一个横截面积,把那些力都表示出来,不过这个后面反正都要消了的。

开始的时候,由于木棍所受的重力大于浮力且差值恒定,所以做匀加速直线运动;然后利用受力平衡可以求出平衡位置,之后就可以算出加速度和木棍相对于平衡位置的位移的关系,就证明了这一段是简谐运动,也可以算出它的周期;当木棍全部都到了液体2中时,它仍然具有向下的速度,由于此时的浮力算出来是大于重力的,而且差值恒定,所以接下来它是匀减速直线运动......?

我这个肯定是有点问题,但是我找不到问题在哪。因为如果这样的话,忽略液体阻力,它就是个周期运动,根本不存在什么最终位置啊。(除非它指的是速度再次为0的位置或者说是最低位置。)总之还是得看真正的大佬的。

生草了,我到底哪里分析错了啊?jj-shangxin

(太痛苦了,打了三遍!——第一遍快打完了不小心点出去了,第二遍发送失败给我整没了......第三遍开始终于长记性了,复制好了再点发送)

(真的会谢,原来那些不准一起发的词被一起打出来,弹出来的提示是那样的......离谱了,真的弄了好久,突然才顿悟——最后受不了了发了个帖子,题目带你名的,试图在那里发回复,然后才...恍然大悟。不好意思打扰了...(抓狂,子dan和分解就离谱))
2条评论
用户头像
曰0619
13天前

悲,浪费了将近两个小时......好说歹说是长知识了【强颜欢笑】

用户头像
拉普拉斯的琴弦 回复 曰0619
13天前

佬康康我的做法呗zx-sunpeng1@2x

用户头像
银空
13天前
顶一下,我和上一位想法一样,不清楚最终位置会停到哪
1条评论
用户头像
拉普拉斯的琴弦
13天前

佬看楼下~jj-dalao

用户头像
拉普拉斯的琴弦
13天前

我有个想法不知道对不对,得请大佬们看看jj-shangxin

初中我在刷《新编物理竞赛辅导》的时候记得浮力这一块双层液体的浮力是可以叠加的,意思就是物体在ρ1液体中排开的体积计算的浮力和在ρ2液体中排开体积计算的浮力加在一起是总的浮力。0619佬和银空佬似乎没有考虑木棍一部分在ρ1,一部分在ρ2的情况?

现设浸入ρ1的长度是x,木棍横截面积是S,则浸入ρ2部分长为(L-x)

F浮=ρ1gSx+ρ2gs(l-x),G=(ρ1+ρ2)/2 gSL,

平衡时F浮=G,然后可以解的x=L/2?

望各位大佬指正,菜狗感激不尽jj-dalao

4条评论
用户头像
拉普拉斯的琴弦
13天前

这应该算是弄出来平衡位置了?剩下怕就得一个一个分过程求解了罢……jj-bixin

用户头像
银空 回复 拉普拉斯的琴弦
13天前
我发一下我解时间的过程
用户头像
曰0619
13天前

考虑了那种了。

我和银空大佬过程差不多,不过我已经删掉了,也懒得再写了

用户头像
拉普拉斯的琴弦 回复 曰0619
13天前

好吧丢人现眼了,没学简谐运动就敢在大佬面前指手画脚zx-tangpeng1@2x,以后不敢叫自己物竞生了……

我明白你们的意思了,那应该是这个题表述的有问题吧……佬们的分析已经很到位了……

用户头像
银空
13天前
,,,

3条评论
用户头像
银空
13天前

然后它不会再浮回分界面,进行简谐,回到原来开始的位置,在往下沉,进行一个又一个周期的运动吗?jj-shangxin

用户头像
曰0619
13天前

一样。

用户头像
拉普拉斯的琴弦
13天前

那没问题了,感谢两位大佬给我耐心解释zx-tangpeng1@2x

用户头像
物竞小渣渣
13天前

谢谢大佬们

2条评论
用户头像
曰0619
13天前

所以最终位置到底是哪里啊?zx-caizixing1@2x

用户头像
物竞小渣渣 回复 曰0619
13天前

我看着这么多佬在讨论,大为震撼

用户头像
物竞小渣渣
13天前

屏幕快照 2023-01-19 下午2.31.19.png

这是答案

用户头像
曰0619
13天前

所以最终位置真的是速度再次为零的位置......zx-duxiaoyu2@2x