在下还是个萌新,希望大佬们多多指...

物理
在下还是个萌新,希望大佬们多多指教

用户头像
勤于思考,悟物穷理 更新于2023-1-18 00:37:49

请教大佬们,这里说的Px减少时N小于0是怎么一回事啊(在下感觉应该是绳子的拉力让桌上的绳子加速吧)jj-shangxin,还有为什么我用质心系的牛顿第二定律得到的答案与原答案不同呢,还麻烦大佬帮我看看哪步算错了,在下还是个萌新,希望大佬们多多指教

收起
共2条回复
时间正序
用户头像
马铃薯
18天前

yc写的不太对「这个用质心明显不好做啊,质心本身做的运动a和v,甚至于E都不好表示,相对于质心也没有让其他质点运动更简单jj-shangxin

这里就是指桌角那个垂直点提供的支持力x分量使Px变大(不是拉力或重力)jj-bixin

用户头像
Dennis
17天前

用质心写确实不太方便,但也能做。问题似乎出在支持力N,需要求解的是桌角处的N,不包括桌面对那部分绳的支持力。把这部分挖去,结果就OK了。

3条评论
用户头像
勤于思考,悟物穷理
17天前

哦,谢谢大佬指教,会了jj-bixin只有当桌角支持力为零时才甩开,对桌面上的支持力只是看是否会''浮''起来,

用户头像
马铃薯 回复 勤于思考,悟物穷理
16天前

而且注意N的角度,选择有水平或竖直N的参考系最好

用户头像
勤于思考,悟物穷理 回复 马铃薯
16天前

好哒,谢谢大佬jj-bixin