天空一声巨响,“辩王”闪亮登场~...

物理
天空一声巨响,“辩王”闪亮登场~(内含500元大礼包,不要错过!!!)

用户头像
用户头像
质心家的小姐姐吖 更新于2023-9-10 15:35:39

什么是“辩王?”

大概就是随随便便在论坛发表了几句自己的观点,随随便便获得了最高的点赞量,然后就带了500元奖品回家了...

众所周知,我们主题月-少年的远方|明理思辨-辩论赛分为两场:

第一场辩题:早恋是利大于弊还是弊大于利?

第二场辩题:科学伦理是否阻碍了科学的发展...

如图所示,我们的辩手们一直在积极的准备着,目前第一场胜负已出,第二场还在进行中...

难道除了这些辩手们,其他人就没有机会了吗?

不!!!质心姐姐将在这里举办

论坛辩论大赛!!!

辩题放在评论区,大家写下自己观点,正反双方点赞量最高的两名同学送上价值500元的好礼!

规则:字数100字以上

点赞量最高且不低于88个赞

无意义凑字数不作数

评论格式:正反/反方 我的观点是:...(≥100字)

活动开始时间:2023年1月17日

活动结束时间:2023年1月27日

辩今日大事,论我之未来

愿你们在唇枪舌战中得以窥探真理

收起
共9条回复
时间正序
用户头像
用户头像
质心家的小姐姐吖
1年前

辩题:如果科学能够实现,要不要给先天的盲人三天光明

正方:要

反方:不要

15条评论
用户头像
Geo吞君
1年前

就只有三天?为什么不是后半辈子?既然能实现,为什么不让先天盲人的后半辈子都充满光明?

用户头像
离域电子
1年前

姐姐能不能帮我召唤一下老师,我这两天发了好几张问题帖

用户头像
银空
1年前

不要,之前看过一个,问,是一只流浪猫可怜,还是一只被遗弃的家猫可怜,家猫他经历过美好,也就不适合流浪的生活。从来没有见过光明的人,无论如何描述好,他都没有真实的体会,但一个见过三天的人,再次让他陷入黑暗,或许第一天是高兴,那第二天将焦虑,第三天将感到绝望,因为他体验过好,就不会再适应不好,如果不能到至死的光明,我认为还是不要给的好

用户头像
南加 回复 Geo吞君
1年前

这是辩论,不是质问哈哈哈,你要是持反方态度的话,可以说一下理由啦·

用户头像
用户头像
质心家的小姐姐吖 回复 离域电子
1年前

你要不直接私聊我,把帖子链接发给我,我来处理,行不~

用户头像
质心用户2107 回复 质心家的小姐姐吖
1年前

我觉得肯定不行。

用户头像
类空
1年前

正方  我的观点是:如果科学能够实现,应当给先天的盲人三天光明。

对于这个辩题,我们应当首先理解科学的发展的目的和终点是什么,科学的快速发展乃至高度发达能够又应当为我们的生活带来什么,可以形成共识的是,科学的进步是文明不断前行的铺路石。那么之于文明的个体,科学的发展应当保障个体的高质生存,推动个体的全面发展,对先天的盲人来说,如果没有科学的发达,他们可能穷其一生在上帝关上的窗前叹息,囚困在昏暗的居室,而如果科学能够让阳光透过窗扉,真正照进盲人的眼中,照进迷茫灵魂的心里,又为何不呢?

当然,辩题的最大争议可能并不如上,而在于这种医学奇迹仅能维持三天,对于注定一生与黑暗同行的人们,倘若在他们的生命中插入三天光明,如此刺眼而短暂的幸福,到底是会让他们未来的生活从此留有余光还是因为留恋而愈加黯然。对此,我认为科学之于个体的意义,就在于能让不同的个体都能更加接近人的全面发展,对于先天盲人而言,原先命中注定他们无缘视觉带来的大部分发现和发展的机遇,虽然仅仅只有三天的光明,也足够他们充分体验拥有视觉的美好,感知光影和色彩,完成本于命中注定不可能完成的尝试与挑战,之后即使再次投入黑暗,也会有完全不同的眼界,我想对于真正的盲人生活,真正体验着的同胞们应当比我们更加清楚,而他们这希望拥有三天可贵的光明,因而才有享誉世界的名著《假如给我三天光明》。

希望反方辩手不要执着于三天之辩,美好之物,无论多短,终究聊胜于无,就如飞蛾扑火,只为生命终结前片刻光明(各位有学之士、竞赛大佬轻喷),盲人得三天光明,再入黑暗,仍有无限可能。可悲的是,我等论事者并不能真正感受永远的黑暗,故而更加无法想象三天光明的美好与漫长。试想科学的进步倘若能让文明在三天的时限中突破光锥,文明进程将很可能产生质的飞跃,相应的,科学的发达所能让文明个体在三天中突破黑暗的桎梏,对文明个体而言也会是一件幸事。

所以,我的观点是:如果科学能够实现,应当给先天的盲人三天光明。

仅为辩论观点阐述,望各位辩友莫人生攻击,轻喷(doge)

打这么多字,要是没有那么多赞可以请求质心姐姐给个质心姐姐的毛毯或者抱枕吗 😘 qwq

用户头像
布魯斯·奎因 回复 银空
1年前

恶魔妈妈,子曰吗“朝闻道,久死可矣。”

用户头像
银空 回复 布魯斯·奎因
1年前

对于被遗弃的小猫咪,痛快的去世,也是一种更好的解脱

用户头像
1年前

或许解脱只是旁人的臆想,没有谁有资格去剥夺他人生存的权利哦

用户头像
银空 回复 布魯斯·奎因
1年前

你只是看到了在第一天给盲人三天光明,但你也同时做了在第三天剥夺一个人的光明

用户头像
1年前

哦哦,确实我没考虑到这一点

用户头像
Geo吞君
1年前
质心姐姐,观点是≥100字还是≥500字啊
1条评论
用户头像
用户头像
质心家的小姐姐吖
1年前

100字啦,打错啦~

用户头像
上网课中ing
1年前
点赞量要88个???现在只有那个小说有这么多吧
用户头像
曰0619
1年前

我我我觉得要因人而异......哪怕同为先天失明,生活经历不同,对三天光明的看法自然也不同——为什么要我们考虑给不给呀?这难道不应该看他们自己的意愿吗?zx-duxiaoyu2@2x

是的你没看错,我既不正也不反......我经常这样,而且总是死犟着不肯当成单纯的游戏或任务去选一方(这里肯定还有我选择纠结症的原因在内)——这应该也是我高中语文作文总是无法开笔的原因了zx-tangpeng1@2x

(跟你们分享个事,上次我语文考试,要写名誉。材料讲莎士比亚说了个什么话,忘了,反正意思是名誉它很重要,然后还有,额好像是泰戈尔,反正也是个名人,他认为名誉是生命中的浮云。问我们认同谁。

然后我就傻在那了——我的老天啊!我都认同啊!——因为我觉得莎士比亚说的名誉是指一种社会认同,而后者说的则是单纯的名利......zx-zhaopeng1@2x心情糟糕透了,什么鬼题啊(!我不是在一语双关!真的!))

4条评论
用户头像
用户头像
质心家的小姐姐吖
1年前

你也要好好睡觉哦~

用户头像
上网课中ing 回复 质心家的小姐姐吖
1年前

质心姐姐有加班费吗

用户头像
曰0619
1年前

为什么我总觉得我的解释如此苍白而无力?jj-huaji

用户头像
用户头像
质心家的小姐姐吖 回复 上网课中ing
1年前

今天放假哦~

用户头像
乐逍遥
1年前

正方喵:我觉得如果科学可以实现,就应当给盲人以三天的光明。我们都知道,只要有光,世界中的景都可以将自己的实像投影到视网膜上,那么给予光明就是可以让他们观察世界,那么给予先天失明的盲人这种和我们一样的观察世界的权利,我们没有办法去确保在这个方面上,盲人和健康人一样的公平,但是我们至少需要尽自己的能力来推动我们的社会朝着公平的发展,同时,从另外一个层面说,当盲人拥有了三天光明的时候,先天失明的盲人就可以对色彩有了直观的认识,同时,美好的世界展现在盲人面前,正如轰开清政府的闭关锁国的坚船利炮一样,会让盲人们产生观察美好世界的渴望。这并不是一种坏事,因为这样,盲人可以增强自己的权利意识,给复明方面的科研增加社会需求,也可以推动这方面的发展,从而在未来,盲人可以拥有真正的光明,就正如被动开眼看世界,并为之抗争。无论如何,他们开眼看世界的行为确实推动了我们社会的发展。另外,先天失明的盲人是无法做与色彩图像相关的梦的,往小处说,至少可以让他们做一个彩色的梦。

2条评论
用户头像
名侦探-江户川瞎几把走
1年前

可是三天之后盲人的世界难道不又是一片黑暗吗?

用户头像
乐逍遥 回复 名侦探-江户川瞎几把走
1年前

至少他们有了可以有彩色的梦这一权利

用户头像
某科学的六方晶胞
1年前

首先,从伦理学的角度出发,我们需要注意与幸福、自由等概念相关的道德主张。例如亚里士多德的幸福观,他认为人类追求的最高目标是获得幸福,而得到视觉体验可以帮助盲人实现这一价值。因此,在这种情况下,给盲人“三天光明”可以被认为是符合道德原则的。

其次,从存在主义角度出发,可以考虑人类命运、自我意识等问题。盲人生活中缺少视觉刺激对使他们感受到与外部世界孤立,难以适应整个社会环境。在这种意义上,给盲人“三天光明”可以看作是摆脱孤独困境、突破思维范式的一种方法。

此外,还可以从人本主义和后现代主义的角度呈现他们如何捕捉和唯化指示物的方式,以及光和色彩在这一过程中的复杂性和重要性。光和色彩不仅仅是简单的物理过程,还是文化和信仰的表达,包括对自然和人造环境的理解、美学体验和认知建构等方面。

总之,从回答这个问题需要考虑到世界观、价值观、道德原则、个性特质等多方面因素,其结论必须是复杂和综合的。因此, 其考虑范围不光限于一种哲学观点的角度,而应该突出某些特定的思想,并在伦理,心理学, 美学以及人类命运存在等诸多方面合理解决问题。

用户头像
破碎的梦之海
1年前
正方: 有一个奇葩的想法: 延长盲人对三天的感知时间,让盲人体会体会1 : 10¹¹⁴⁵¹⁴的时间,再缩短对其余生的感知时间,让盲人体会体会10¹¹⁴⁵¹⁴ : 1的时间
1条评论
用户头像
破碎的梦之海
1年前

似乎没到100字呢(自我提醒)

用户头像
太空探索者(期末还行)
1年前

答辩王?jj-huaji

用户头像
用户头像
秋水
1年前
反方
我的观点是:如果科学能实现,不要给盲人三天光明
1,所谓先天性盲人就是指一出生因特殊原因而失去视力的盲人,这类盲人从来到这个世界就没有观察过这个世界,他们的视野中没有颜色,包括黑色,只有虚无。而且他们没有很好的感知能力。有这样一个实验:研究者对多名智力正常的先天性视觉障碍成年志愿者进行视网膜手术,使他们恢复了光明,但在随后的实验中这些志愿者表现出了不同程度的认知障碍,例如无法正确辨别颜色,无法分清“H”和“A”等字母等等,即使经过长期的治疗,还是存在着一些问题(百度上有论文佐证,但这个iPad搞不到论文)虽然进行实验的只是先天视觉障碍疾病患者,其实他们的视角也与盲人差不多,若是给盲人三天光明,在这三天中他真的能很好的享受这个世界吗?他们的生活不会因此打乱吗?

2,即使在盲人恢复光明之后我们能很快的恢复他们的认识,但他看到的世界和他原本想象的世界真的一样吗?会使他对这个世界美好的幻想破灭吗?虽然有《假如给我三天光明》这本书,但普通人在获得三天光明以后,他真的能够快速的完成,享受他要做的事,还是还是犹豫不决的浪费这三天,再次失去光明,为此还真的有人写了本《我不要三天光明》,如果不是终身的光明,对盲人这个群体还有什么用呢?

3,“就好像,从一出生就把你关在一个小箱子里,也无所谓,可把一旦你放出来一次再关回去,就不一样了”这是《三体》中关一帆在目睹了更广袤,比三维空间更开阔的四维空间而精神崩溃后说的。即使盲人在这三天中成功的感知到了这个世界,那三天后呢?他们再一次陷入虚无之时与从前一直处于失明是一样的吗?在恢复光明的兴奋过后是什么?渴望?害怕?失落?虽然《三体》仅仅是一部科幻小说,但我觉得现实中的盲人可能会被对光明的强烈欲望刺激或因再次失明后的失落,渴望,害怕,崩溃而像关一帆一样出现精神障碍,甚至形成精神疾病,世界上可能还会多一些尝试感知但又像没感知到世界的精神疾病患者需要进行心理治疗。

4,暂且不说发展这些科技会不会把人类的科技树点歪,我们有必要投入大量资金,人力,物力来帮助这些盲人恢复仅仅三天的光明吗?治疗费用是由他们自己出吗?盲人这些低收入群体承担不起吧。由政府统一承担?政府哪来那么多钱浪费给他们用?如果仅仅只是为了恢复三天的视力让他们体验这个世界,还不如多发展一些能够永久帮助盲人的科技,比如导盲犬,助盲拐杖和一些其他东西。如果能为盲人恢复三天光明,那么将会有更多的人相信失明能被治愈,这个信息再被营销号夸张一下,被资本家利用一下,被传谣者传播一下,那这里可能会有绝大部分不爱护自己眼睛的人更加肆无忌惮,即使这些信息到最后能被辟谣,那中间造成的损失谁又能估计?

总结:如果给盲人恢复三天光明,三天中盲人可能无法正常享受这个世界,在失去光明后陷入混沌甚至出现精神障碍,而社会条件不支持恢复盲人的三天光明。
4条评论
用户头像
用户头像
秋水
1年前

补充一下,视障实验中,在志愿者视力恢复后是进行了简单教学的,大概是教他们哪个是什么颜色,字母有哪些,单词怎么拼,在这之后才进行认知测试。如果我的论述中出现大漏洞,欢迎指出。

另外看我这么努力,给我个赞呗,思考加码字很累的诶。看看我,看看我@质心家的小姐姐吖

用户头像
谨色言华 回复 秋水
1年前

哎呀~你没@上啊~(我帮你吧~@质心家的小姐姐吖

用户头像
Starry#Memory 回复 秋水
1年前
我想问一下,那么孔子的“朝闻道,夕死可矣”又怎讲呢???
用户头像
用户头像
秋水 回复 Starry#Memory
1年前

这句话是用来形容一个人对他向往的迫切追求,但是如果盲人以再次失明后的崩溃为代价获得仅仅三天光明值得吗?盲人追求到的糟糕三天光明能他满意吗?这三天光明不一定是他想要的“道”,反而会对他们产生巨大的负面影响,不如让他们保留着一个对世界美好的梦。