一道电路题

物理
一道电路题

用户头像
拉普拉斯的琴弦 更新于2023-1-17 06:12:13

2-40第二问怎么做,解析也不太能看懂

就是说,这个电流是1/3 A是怎么计算出来的呢?能不能讲一讲?球球了

收起
共2条回复
时间正序
用户头像
Dennis
18天前

总体思路是:算出n点与节点Vn之间的电流;方法是:电流叠加原理。接下来说一说细节,只考虑Vn存在时(其余电源都不存在,在本题那些点当成接地即可),先把电路化简,是经典的无穷网络:循环进行着“2Ω并联2Ω,再串联1Ω,又变成2Ω”,最终发现Vn到n的电流是“1V/((2Ω并2Ω)+2Ω)=1/3A”;其余节点的贡献用同样方法计算。

8条评论
用户头像
拉普拉斯的琴弦
18天前

佬,让我困扰的是电流的方向,举个例子电流应该从V1点流出来然后在1点分流,一部分向左流入大地,一部分向右流走?zx-caizixing1@2x

用户头像
Dennis 回复 拉普拉斯的琴弦
18天前

单独考虑V1时是这样呀

用户头像
Dennis 回复 Dennis
18天前

当且仅当单独考虑Vn时,电流是从Vn流到n节点;单独考虑其他时,对Vn到n的电流贡献都是反向的(也就是从n到Vn,所以答案里面除了第一项都是减)

用户头像
拉普拉斯的琴弦 回复 Dennis
18天前

我的意思是如果这样的话,,应该是2欧姆的一个电阻是在干路,剩下的成一个1欧姆和一个2欧姆的并联了?zx-caizixing1@2x

用户头像
18天前

剩下的2Ω和2Ω并联吧

用户头像
18天前

(哦我大概知道你的意思了 😂 )不能把左边那一大坨扔掉不看呀,考虑Vn,从最左边一路串并联化简过来,最终到了节点n处,是一个2Ω的电阻,再和B与接地点间的2Ω并联

用户头像
拉普拉斯的琴弦 回复 Dennis
18天前

佬我明白了,我就是个sbzx-duxiaoyu2@2x,这玩意的对称性始终没看出来zx-tangpeng1@2x,非常感谢~jj-bixin

用户头像
18天前

不客气jj-bixin

用户头像
18天前
这是被程力虐完了?
1条评论
用户头像
拉普拉斯的琴弦
18天前

害别提了,现在是补程力,然后跟着课程刷程电(因为我害怕欠太多后面补不过来……)zx-tangpeng1@2x