不太会~~~

物理
不太会~~~

用户头像
马铃薯 更新于2023-1-5 05:38:31

“紧贴”可不可以理解成碰撞(毕竟这个点速度是V/2)

运动学1-微元法简介-题目 ID2121 微元法简介 运动学1
查看题目
收起
共4条回复
时间正序
用户头像
拉普拉斯的琴弦
29天前

这个不是碰撞呢,只是简单的计算这个交点的速度啦~佬想得太复杂了~jj-bixin

简化成菱形四个点的运动然后计算也行,利用物系相交点速度是两物体切向速度的矢量和,然后根据几何关系算也可呢zx-zhaopeng2@2x

2条评论
用户头像
马铃薯
29天前

对对对!就是第二个方法,能不能详细讲讲啊~答案是用微元法做的jj-shangxin

用户头像
拉普拉斯的琴弦 回复 马铃薯
29天前

我给你写一下吧等一等

用户头像
lⅰm
29天前
还是换参考系

7条评论
用户头像
马铃薯
29天前
速度的方向是怎么一回事?详细讲讲……
用户头像
lⅰm 回复 马铃薯
29天前

和R2垂直的速度是绝对速度,和R1垂直的速度是相对速度,水平的是牵连速度(也就是v0)

用户头像
28天前

啊这,那我还发嘛?要不给你看看坐标系下简化成菱形的做法?zx-caizixing1@2x

用户头像
28天前

实在对不住下午妈妈用设备然后自己困得不行了去睡觉了zx-duxiaoyu2@2x,完全忘了

用户头像
马铃薯 回复 拉普拉斯的琴弦
28天前

行,再来个方法吧🥳

用户头像
马铃薯
28天前

v0理解成o1速度,而p在o2中的速度即为所求,根据你的矢量关系,为什么o1相对于o2的切向的这样一个速度等于p在o2中的速度呢?这是什么速度关联呢?

用户头像
lⅰm 回复 马铃薯
28天前

由于△PO1O2始终为等腰△,故P在O1系中关于O1的角速度ω1和P在O2系中关于O2的角速度ω2始终相等,这使得丨v相丨=丨v绝对丨(仅指模长相等)

用户头像
银空
29天前

cosα=cos(π/2-2θ)=sin2θ=2sinθcosθ

=2√(1-cos²θ)cosθ

2条评论
用户头像
马铃薯
28天前

这算什么?速度关系?jj-shangxin怎么想到的……

用户头像
马铃薯
28天前

所以你也是用截得弦长相等推出来的?

用户头像
拉普拉斯的琴弦
28天前

dcdabfcea0713311cd73a0819d0133e.jpg感觉这个方法就是清晰一点,看起来合适一点。而且你想都求导也可以,根据勾股定理把纵坐标写出来然后再合成也可以。思路简单一点其实

9条评论
用户头像
马铃薯
28天前
为什么是sinα?看着像cos……
用户头像
马铃薯 回复 马铃薯
28天前

看错了看错了

用户头像
28天前

我看成你问我为啥是cos呢,我还以为我写错了zx-caizixing2@2x

用户头像
马铃薯
28天前

诶~~今天有个问题:坐标原点的选取,不同的x肯定有不同的v啊,怎么选原点比较好呢?jj-shangxin瞬心的话,这题o2都不懂,岂不是水平上o2任意一点都行……

用户头像
28天前

当然是咱们能用已知量标志出坐标最多的坐标系啦,你看o1,o2初始相距2R,选取o2肯定简单。选取不同坐标系x,y方向速度不同但是合成后肯定是一样的啊

用户头像
23天前

佬你进探物者比赛的决赛了呢,恭喜恭喜啊zx-sunpeng2@2x

用户头像
用户头像
质心家的小姐姐吖 回复 拉普拉斯的琴弦
23天前

那你记得去给他打call呀~

用户头像
马铃薯 回复 拉普拉斯的琴弦
23天前

谢谢!运气运气jj-bixin

用户头像
22天前

运气也是实力的一部分呢zx-zhaopeng2@2x,膜了膜了