<欢迎光临辩论角∠> 3

物理
<欢迎光临辩论角∠> 3

用户头像
用户头像
质心家的小姐姐吖 更新于2023-9-10 15:35:39

今日辩题:人类是否应该主动联络外星文明   

这个辩论角大概是每隔一段时间会在论坛发一个辩题,大家对这一个辩题进行讨论~

收起
共17条回复
时间正序
用户头像
布魯斯·奎因
1年前

应该!!!

宁在探索中死,不在守成中生!!!

9条评论
用户头像
布魯斯·奎因
1年前

好冷清啊。。。

用户头像
wanted 3378 回复 布魯斯·奎因
1年前

确实,

用户头像
布魯斯·奎因 回复 wanted 3378
1年前

你怎么看呢?

用户头像
小导不茶
1年前

试试就逝世,这可不是一个两个人的事,这是一个两个文明的事

用户头像
布魯斯·奎因 回复 小导不茶
1年前

我新发了评论,你看看,欢迎讨论哦😘

用户头像
离域电子
1年前

轻率联络大可不必,最好是谨慎行事

用户头像
干活了
1年前
联络应该不能算探索吧?人类未来如果没有前往另一个住人星球的能力,联络好像只能是作死。(当然如果对方能帮住我们或与我们合作就不一定了)
用户头像
宇智波
10月前

怎么可能与你合作?如果他们真可以与你合作的话,那么他们应该有更高层的实力。你敢保证他们不会用动武的方式控制你们?

用户头像
牛奶泡泡黑体辐射
10月前

现实是,

人类目前连拥有这个勇气的资格都没有……

用户头像
离域电子
1年前
送你一片二向箔
用户头像
银空
1年前
不是你杀我就是我杀你,当年欧洲人登上美洲,历史是美洲人的战斗力太差,便被俘虏了,要是战斗力强呢,会不会利用背叛者,反击欧洲呢?当你发现一个文明比自己弱,你会选择和他共处吗,我觉得是会和几百年前一样,掠夺他们的资源,把他们做奴隶,苦力(虽然他们不一定是人类),这是历史上早有的事,有些事说了影响不好
6条评论
用户头像
银空
1年前
题外话(相对于这个,我更感兴趣的是,所谓死是什么…(自己藏在一个地方,发展不好吗
用户头像
布魯斯·奎因
1年前

或许人类的社会达尔文主义不适于整个宇宙呢?

用户头像
银空 回复 布魯斯·奎因
1年前

或许适用呢,我不敢赌这个赌

用户头像
离域电子
1年前

确实

没有人会在意阿凡达的树

用户头像
离域电子 回复 布魯斯·奎因
1年前

人类所处的环境适用这一特殊规律

如果环境不同,当然可能不适用

当然还是要实践+合理逻辑推论啦~

用户头像
宇智波 回复 布魯斯·奎因
10月前

达尔文主义在世界上任何地方都有用。每个文明都想要扩张,但是整个宇宙的总质量是不变的,扩张带来的必定有毁灭,除非让所有文明都停止扩张,但这是不可能的,人家怎么可能会白白放掉面前的肥肉?没有办法,只有武力解决问题。如果你想要所有文明都能和谐相处的话,那么你就需要拥有最强的实力,让所有文明都必须听从你的指挥,否则就要毁灭。这是唯一可能的和谐方式,不讨论民主情况,因为他们根本就不需要外部民主,只需要自己的种族民主就可以了。

文明→         A            B                C              结果

是否扩张:√             √                √              战争

√             √                ╳              C被消灭,AB一方被消灭

√             ╳               ╳              BC被消灭,A成为霸主

╳            ╳              ╳              不可能存在的情况

用户头像
银空
1年前
好吧,其实《三体》对这个问题影响挺大的
1条评论
用户头像
light
1年前

哈哈哈哈对,看到这就想到黑暗森林法则

用户头像
布魯斯·奎因
1年前

为什么宇宙中的一切都要用“强弱”和“毁灭于被毁灭”去连接呢?

《三体》不过是刘慈欣的臆想,一个人类工程师所说所行就是真理?

宇宙中道德一定是普遍存在的!

12条评论
用户头像
银空
1年前

要是没有法律,道德…,何况道德的标准不一样,所谓道德标准高或低,同一件事,有的人认为凑合吧,而有的人认为这就不是人能干出的,这只是在一个小的社会中,放在全宇宙上,发展方式不同(或许我们会找着不穿衣服的修仙的“原始人”,开玩笑的啦)

用户头像
诸葛月华 回复 银空
1年前

赞同,连人类这种可以交流的物种都无法形成一个统一的道德标准,又怎么能指望无法交流的外星人拥有与人类一致的道德呢?(而且它们连是否有道德都无法保证)

用户头像
小导不茶
1年前

黑暗森林法则是有道理的,

失去人性,失去很多

失去兽性,失去一切

用户头像
一只数竞牛马
1年前

不同意刘 你要拿出观点 不能说刘只是个工程师 所以不对。。。。 

用户头像
即未用户1438
1年前

但是刘慈欣的理论没有任何漏洞……

用户头像
布魯斯·奎因 回复 一只数竞牛马
1年前

哥,我新发了评论,宁看看,。

用户头像
布魯斯·奎因 回复 即未用户1438
1年前

有(吧),我新发了评论,你看看,欢迎讨论!

用户头像
质心用户6811
1年前

你认为道德普遍存在——普遍!暂且同意普遍这个说法。但普遍已经足够形成猜疑链了,因为无法判断对方是否在“普遍”的范畴内。所以从其他地方反驳试试吧,毕竟在刘慈欣的观点里,道德存在,可生存对文明最重要

用户头像
憧憬的梦中(分身)
1年前

想起了程心。。

用户头像
烟瓷 厄
10月前

是根据人类弱肉强食的规律来看的捏~(应该吧)

用户头像
宇智波
10月前

当初欧洲人入侵美洲的时候他们想过这个问题吗?他们讲过道德吗?

我坚信人性本恶,何来道德准则?

道德准则只是为让人活的更好罢了。如果道德准则反而让人更痛苦的话,

那还要他做甚?

用户头像
太空探索者ᐇ(期中考完疯癫版)
9月前

雀食,人家是高级工程师。我妈都到40多了,还是中级工程师,到50多才是高级工程师。(小声哔哔)

刘慈欣祖籍河南,长于山西,高级工程师,中国科普作家协会会员中呃山西省作家协会会员,中国科幻小说作家代表人物。

用户头像
小导不茶
1年前
人类的发展很快,原始社会到奴隶社会用了几十万年,奴隶社会到封建社会用了几万年,封建社会到资本主义用了几千年,出现资本主义到核原子时代用了几百年,核时代到信息时代就只用了几十年,谁知道人类的发展会不会更快
1条评论
用户头像
小导不茶
1年前

所以不太应该冒对外通讯这个风险

用户头像
布魯斯·奎因
1年前

我不说其他的,也暂时不讨论“道德”的问题,回归这个辩题本身。

如果我们不主动联系,那我们的发展就仅限于地球、仅限于太阳系?

人类历史上那次发展不是危险与机遇并存?如果就因为某种莫须有的“威慑”就放弃广阔的宇宙,是不是有点矫枉过正呢?

再回到“道德”的问题,扩张不是文明发展的充要条件,余秋雨先生指出“中华文明具有非侵略本性”,既然中国人能如此,为什么外星人不能呢?

道德本身确实很虚幻,但依据康德所说,这是唯一值得求索的两个东西之一!

3条评论
用户头像
离域电子
1年前

人类的确不该局限于太阳系,但应该如暗夜里的猎手般小心翼翼,不过多暴露自己的存在同时去探测别人。毕竟生存下去才是一切的基础

用户头像
小导不茶
1年前

人类发展这么快,赌那个干嘛。。。。。。。。。自己一步步劳动出来的多好,等我们强大到可以让一个微观粒子在宏观展开(例子),再去联系多好

用户头像
宇智波
10月前

什么叫非侵略本性?当初郑和下西洋的时候,一个国王不欢迎他们,想把这帮外来者赶走,这本是合法权益。但郑和当场就给把他给捆住了。郑和是外来者,他也是中国人,难道这是非侵略本性吗?

人的贪婪会远远碾压道德。你这种行为还真像三体里说的,像一个傻孩子在篝火旁大喊:我在这儿!自身况且难保,何来向外扩张?你自己能出得了太阳系吗?整个银河系中一定有我们发现不了的生命。一旦其中有一个达到了费米浡论所说的水平,那岂不等于自取灭亡?

再加一句。我们现在用什么来通讯?信号能不能出太阳系都是个问题,如果我们真有了通讯的水平话,那我们一定可以移民火星了。现在我们连跨星球作战都做不到,对方一来我们就得嗝屁,还向外扩张?歇吧你!

用户头像
布魯斯·奎因
1年前

牛顿经典力学建立在物体低速运动的前提下,没这个前提经典力学不适用;

相对论建立在光速最快的前提下,而这个前提至今也只是个前提(我是数竞生,说错请原谅🤐)

而所谓“黑暗森林法则”就是建立在“宇宙中道德普遍消亡”的前提下(《三体》还是3年前看的,有些东西忘记了,请谅解)

而这个前提应该怎么证明呢?难道这是一条公理?

6条评论
用户头像
布魯斯·奎因
1年前

不论是数学还是物理学,都有大量的“不辩自明的假设”,

而这些假设数学家称为“公理”,但所谓“公理”往往只是是对现象的归纳(比如:两点间线段最短)。

不难发现,科学上的每次革命都是对这些“假设”的挑战(比如:罗巴切夫斯基质疑欧式几何);

我上面说的那些就是对刘慈欣“黑暗森林法则”的“假设”的质询!

(不服来干,我也欢迎各位挑战)

用户头像
银空
1年前

《三体》的话,是给过两条公理的,但由于很多定义缺失,问题很多

1生存是文明的第一需要

2文明不断的增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变

还有一些应该是推论,猜疑链,技术爆炸

这一些,进一步推得,黑暗森林法则

用户头像
离域电子
1年前

一切上层建筑的产生,都起源于社会生产和生活——说白了是为了更好地生存,因为不生存下去,便无法存在,所谓道德也失去了意义。所以我认为黑暗森林法则是有道理的

用户头像
小导不茶
1年前

不过光速最快至今是没人证伪的

用户头像
曰0619 回复 布魯斯·奎因
1年前

“两点间线段最短”的最大问题是人家吃不准有人类语言还无法定义的高维或什么的途径吗 zx-caizixing1@2x

(我今天才看到有这个有意思的地儿,来晚了)

用户头像
宇智波
10月前

首先,在我们可及范围内,我们看不到任何生命。也就是说,在一定范围内,我们根本找不到比我们弱的生命。

情况一:这大片地方除了我们没有生命。要通讯顶个屁用!

情况二:这父亲存在着比我们高级的生命。那你的通讯跟自杀式行为有什么区别?那不等于叫人来打你吗?

情况三:如果他们真有你所说的道德,而且他们自己也意识到了这一点,那么他们应该早来到地球,并且与我们进行友好的交流了。可是到现在我们连外星人存不存在都无法确定。你跟我说你跟人家讲道德,这是不是要求有点高了呢?说不定,他们只是在等待一个合适的时机侵略我们呢!

最后一个情况:他们是电磁生命或是恒星生命。这下,一个人在交流的可能性为0。连碳/硅基生物都不是,顶个屁交流。

用户头像
小导不茶
1年前

这和国与国直接是可以类比的,一直喊什么科学无国界,哪里无国界了,你让美国给你芯片他给不?

任何道德礼仪都是建立在自身的利益之上的,中东石油出来了,美国打了几场战争?谁管你死还是活,我活着就行

还有,生存是动物的第一原则,利益是第二,威胁自己的生存和利益了,肯定是能杀就杀,能伤就伤

无论是地球还是宇宙又或者是社会,都是竞争的,谁动你蛋糕了,可能会有道德和礼仪的约束,但是蛋糕动大了,或威胁生存了,谁管什么道德礼仪

综上所述,不作就不会死

用户头像
银空
1年前
假设我们发现了其他文明,然后十分(前提)感觉他们的各种文化比较好,用了他们的文化,那么算我们这个文明灭亡了吗?(不是借鉴,是全盘用)虽然我们人还没事,但是这样的话
4条评论
用户头像
小导不茶
1年前

文化入侵吗。。。。。。。

用户头像
银空 回复 小导不茶
1年前

所以,强弱不一定是武器强,(或者也可以把这个当做一种武器)

用户头像
一只数竞牛马
1年前

确实 也是一种思路 文化侵略是一种更无形跟防不胜防 且严重的侵略

用户头像
宇智波 回复 一只数竞牛马
10月前

为什么要文化侵略?我们用了他们的东西,我们这个种族,还是我们这个种族啊!莫非他们的东西还能改DNA?

所有的高等文明都会像歌者那样,对低等文明不报任何怜悯之心,将其彻底毁灭才是最好的尊重与办法。

如果他们的东西比我们的好,那岂不等于他们的文明高于我们的文明?

Ⅰ级文明对付Ⅱ级,Ⅲ级文明有胜算吗?

任何道德都是痴心妄想,对方怕是你们长什么样都不知道,就把你们给灭了。

就像三体里面的危机纪元的地球对水滴一样,根本没有任何手段。如果你们无法威胁到他们的安全,他们根本就不会考虑留你一条命。

除非你手里有可以立马毁灭他们的东西,否则他们会立马把你给吃了。低等文明根本没有任何机会与高等文明正面对抗,除非有像罗辑那样的人拥有特殊的东西去威胁,而且还是个体对对方进行威胁,那样才有生存的可能性。

毕竟,你的东西对他没有任何吸引力。只有他们的安全,才是最重要的。

用户头像
银空
1年前
@奎因,之前看到点好康的

2条评论
用户头像
布魯斯·奎因
1年前

这!!!!

用户头像
拉普拉斯的琴弦
1年前

银空大佬的网盘还蛮大的嘛,是不是经常收留一些翘家的资料呢zx-sunpeng2@2x

用户头像
拉普拉斯的琴弦
1年前

我觉得主动联络无论从哪一方面来看都显得十分危险。正是因为我们不知道对方的“道德标准”与我们是否相同才危险,如果相同还好,不同就有可能意味着灭顶之灾,人类不必太过着急“联络”。我同意对外探索(星际航行),但也必须拥有星际大航海的科技水准和毁灭恒星战斗力的战舰,在航行的过程中既能自保,还能在对方攻过来的时候发展到一定的科技。(个人一点小见解,勿喷~jj-bixin