程力习题5-42

物理
程力习题5-42

用户头像
质心用户 1123 更新于2023-1-1 01:15:58

请问各位佬,这里的解法3中的式子我没看懂,能解释一下吗

收起
共2条回复
时间正序
用户头像
马铃薯
1月前

第一个式子就是选12345的质心来分析,即碰到5后速度恰好为零

第二个同理「程稼夫老师讲的蛮清楚的嘛……」

第三个,元旦快乐!jj-nihao

7条评论
用户头像
质心用户 1123
1月前

知道是质心,但我不明白什么是质心动能定理,我就是把所以物体的受到的功加起来,但不一样

😂

用户头像
质心用户 1123
1月前
特别是里面四分之几的平方相加没看懂
用户头像
马铃薯 回复 质心用户 1123
1月前

五个物体,不是间隔有4个嘛

用户头像
马铃薯 回复 质心用户 1123
1月前

黏在一起,所以分开讨论,分子就是粘之后一共的个数啊jj-shangxin

用户头像
质心用户 1123 回复 马铃薯
1月前

为什么分子要平方呢?一个物体是✖️一个四分之L,两个物体也是✖️一个四分之L啊,我不李姐。zx-caizixing2@2x

用户头像
质心用户 1123 回复 马铃薯
1月前
所以怎么说,平方怎么解释
用户头像
质心用户 1123
1月前

谢啦!jj-bixin

用户头像
lⅰm
1月前
我们知道,系统动能可以写为质心动能和相对质心动能2部分(柯尼希定理的内容),而外力改变的仅是质心动能项,故即使是非完全弹性碰撞,这些成对出现的内力功亦并不会改变质心动能(影响这项的仅有合外力,即f和mg分量做功),从1~5,有4个质点合并,重力分量做功ΣWG=mg(L/4+4L/4+9L/4+16L/4)sⅰn(π/6)=(15/4)mgL,注意:当1个质点合并后,其质量增加m,由质心定义有xc=Σmⅰxi/Σmⅰ,而每次的质点位移都是L,但质点的质量是变化的,这就导致了每次质心的位移不同,以1→2为例,质点位移L,但质心位移xc1=mL/4m=L/4,故实际做功为W1=mgLsinθ/4,同理2→3,质点质量为2m,位移为L,但质心位移xc2=2mL/4m=2L/4,故W2=2mg·2Lsⅰnθ/4=2^2mgL/4,这即为平方项的由来,之后同理,摩擦力做负功,其大小为:Wf=-μmgcos(π/6)·(4L/4+9L/4+16L/4)=-(29√3/8)μmgL,令WG+Wf=0解出μmⅰn:15/4=29√3μ/8→μmⅰn=10√3/29,同理亦可以解出μmax
2条评论
用户头像
马铃薯
1月前

这个我真没想到,你比我厉害👍🏻

用户头像
质心用户 1123
1月前
虽然我已自己研究明白了,但这个解释无非是最详细有效的,感谢大佬