我该怎么做

生物
我该怎么做

用户头像
玳上熯 更新于2022-11-24 04:26:27

我是不是真的喜欢生物?

我想不明白,周围的其他生物竞赛的同学都很关注生物学的进展,也很关注生物竞赛,每天聚在一起总是在讨论各种科技前沿,在讨论学习经验,说到自己关于生物学的看法时都很有自己的见解。

他们都非常符合我印象中竞赛生的样子,充满希望,充满自信。

但是我甚至都没有想过要去了解这些。

难道,不是学习,然后得分,不就行了吗。

我有点害怕,感觉我不太适合学习生物。

对于我来说,生物竞赛就像是一场交易,是一场生意一样,只是我利用它,然后获得利益。

很讨厌,是吧,我觉得我是一个很令人讨厌的人。

我不是很喜欢学习,我有自己的理想,是很正常的梦想,不过我没有办法去实现。

我总是在逃避,我学习生物竞赛的初衷甚至是因为它简单,并不是因为有什么伟大的理想。

好累,我也许真的不适合学竞赛,我该怎么做。

收起
共4条回复
时间正序
用户头像
质心儿子
9天前

没事的,竞赛学习本来就是有这样那样的升学优势,看起来很诱人对吧,确实如此,不必为自己的这种心态而感到有负担。我个人一向认为兴趣是可以后天培养的,相对更难培养的是思维、学习的热情之类的。自己可能认为自己不具有上述天赋,但是既然已经投身于竞赛学习,那就已经可以证明这一点了。对于还没有开始竞赛学习的同学,我们可能会让他以兴趣为主参与进来,所以身边的同学很正常地会有学习的兴趣,这真的是非常正常的现象(当然没有兴趣更正常)。但是既然已经学了,就没必要有负担了。

用户头像
质心儿子
9天前

所谓“印象中竞赛生的样子”不太合理。说实话我个人对物理也没什么兴趣,只是会做极少部分的题而已。

用户头像
银空
9天前
兴趣的作用,让人愿意不玩游戏来学,升学的作用,也能有不顾一切来学的话,是一样的,其次,有人说没兴趣学(往后往深)就不想学了,一但不想,八成就废了
用户头像
9天前
生活本身不也就是交易嘛,不要有那么多道德负担啊,那都是假的